
https://rushomeopat.ru/homeopaths/2461.html
Как известно, полноценное знакомство с идеями, составляющими основу какой-либо отрасли знания предполагает хорошее знание текстов, в которых эти идеи были изложены.
Для гомеопатической медицины такими текстами являются, в первую очередь, труды автора гомеопатического метода – Самуила Ганеманна (1755-1843).
В то же время до сих пор, несмотря на то что практика гомеопатической терапии в России насчитывает без малого два века, наследие С.Ганеманна (назовем его, по аналогии с известными Corpus Hippocraticum и Corpus Galenicum, Corpus Hahnemannicum) представлено на русском языке достаточно фрагментарно.
Поэтому сейчас важнейшей сферой своей деятельности Ганеманновский центр видит создание русскоязычной версии Corpus Hahnemannicum и предоставлении доступа к ней всем заинтересованным специалистам.
Первым шагом в этом направлении мы видим создание оглавления всех важнейших трудов Ганеманна, дающего возможность составить более или менее детальное представление о каждом из этих произведений.
Materia Medica В.Куллена 1790.
Лексикон аптекаря 1793-1799.
Опыт нового принципа 1796.
Fragmenta de viribus medicamentorum 1805.
Опытная медицина 1805.
Органон врачебного искусства 1810-1842.
Предисловие о повторении приёма гомеопатического лекарства 1833
Чистое лекарствоведение 1811-1833.
Хронические болезни 1828-1839.
Большой интерес представляют также написанные в разные годы отдельные статьи Ганеманна, посвященные различным аспектам гомеопатического лекарствоведения и гомеопатической терапии, объединяемые обычно под названием «Kleine Schriften», т.е. «Малых трудов».
Кроме того, в наше время появилась возможность анализа ранее недоступных материалов из архивов Ганеманна. Нам представляется, что особое внимание здесь следует обратить на следующие публикации этого рода:
Клинические журналы (Krankenjournal) Ганеманна, охватывающие период с 1801 по 1842 годы (пока – с некоторыми пропусками, поскольку их расшифровка и издание, выполняемое сотрудниками Института истории медицины в Штутгарте продолжаются и в настоящее время.
Переписка между С.Ганеманном и К.фон Бённингаузеном, охватывающая период с 1830 по 1843 г., проливающая свет на некоторые важнейшие моменты гомеопатической теории и практики, в частности на процесс формирования класса антипсорических средств.
К корпусу ганеманновских текстов примыкают труды его учеников и последователей, увидевшие свет в 1820-1840х гг., в составлении многих из которых С.Ганеманн принимал непосредственное участие. Мы планируем дать сведения о важнейших из этих источников, в первую очередь о следующих:
«Архив целительного искусства гомеопатии», издававшийся под редакцией Э.Штапфа (затем к нему присоединился Г.В.Гросс) в период с 1822 по 1846 гг.
«Чистое лекарствоведение» К.Г.Х.Хартлауба и К.Ф.Тринкса, вышедшее в трех томах в 1828-1831 гг.
«Анналы гомеопатической клиники», выходившие под редакцией этих же авторов с 1830 по 1834 гг.
«Всеобщая гомеопатическая газета», начало изданию которой было положено в 1833 году Г.В.Гроссом, Ф.Гартманном и Ф.Руммелем.
Специальное внимание планируется уделить двум трудам К. фон Бённингаузена, ставшими этапными в становлении такого востребованного сегодня «жанра» справочной гомеопатической литературы, каковым является реперториум:
«Систематический алфавитный реперториум гомеопатических лекарств» (1832-1835). Написанное Ганеманном предисловие к этой работе посвященно вопросам дозировки и повторного приема гомеопатического лекарства.
«Карманный терапевтический справочник» (1846), получивший широчайшую популярность в среде англоговорящих гомеопатов.
Переводы,публикации и выступления, в рамках настоящего проекта:
1.Самуил Ганеманн. Хронические болезни: их своеобразная природа и гомеопатическое лечение. Антипсорические средства. Избранные лекарственные патогенезы. Пер. с нем: Д.А.Иванов-Вызго, А.В.Фраёнова. Предисловие и комментарий: Д.Иванов-Вызго. СПб.: «Астерион», 2011. 412 с. (первый выпуск)
2.Самуил Ганеманн. Хронические болезни: их своеобразная природа и гомеопатическое лечение. Антипсорические средства. Избранные лекарственные патогенезы. Пер. с нем: Д.Иванов-Вызго, А.Фраёнова. Предисловие и комментарий: Д.Иванов-Вызго. СПб.: «Астерион» (второй выпуск) 2013 г.
3. Доклад "Чистое лекарствоведение как книга и как принцип." (2011, тезисы)
4. Статья "Чистое лекарствоведение С.Ганеманна - двухсотлетний юбилей фундамента гомеопатической клинической фармакологии" (2011; с ганеманновской классификацией гомеопатических средств по признаку антимиазматической активности)
5. Доклад "О характере чистоты Чистого лекарствоведения или Почему туя является антисикотическим средством?" (2012)