Доклад "Чистое лекарствоведение как книга и как принцип."

Целью деятельности Ганеманновского центра является всестороннее исследование и полноценная реконструкция терапевтического метода Самуила Ганеманна.

Доклад "Чистое лекарствоведение как книга и как принцип."

Сообщение Homeo Info » Пт июл 10, 2015 10:06 pm

Д.А.Иванов-Вызго

Ганеманновский исследовательcкий центр Ассоциации АнтЭра - Институт клинической меди-цины и социальной работы им.М.П.Кончаловского (Санкт-Петербург).

Актуальные вопросы гомеопатии. Материалы XXI научно-практической конференции. СПб., 2011. С.34-35.

В 2011 году исполняется 200 лет со дня выхода в свет первого тома «Чистого лекар-ствоведения», одной из основополагающих работ С.Ганеманна, специально посвященной исключительно вопросам гомеопатического лекарствоведения. Этот шеститомный труд, составляющий вместе с «Органоном врачебного искусства» и «Хроническими болезнями» фундамент гомеопатической медицины, начал выходить в 1811 г. в Лейпциге под названием «Reine Arzneimittellehre».

В период активного становления гомеопатии в России эта книга была хорошо извест-на российским врачам-гомеопатам под названием «Чистого лекарствоведения». В по-следние два десятилетия она вновь стала входить в научный оборот отечественной гомео-патии, в основном под именем «Чистой Материи Медика», являющего собой кальку с распространенного в англоговорящих странах латинизированного варианта ее названия: «Materia Medica Pura».

Центральную часть «Чистого лекарствоведения» составляют тексты лекарственных патогенезов, т.е. расположенные в определенном порядке симптомы выявленного в испытаниях (и, иногда, когда речь идет о симптомах почерпнутых из трудов авторов академической школы – обнаруженного при случайных отравлениях) чистого действия лекарственных средств. Совершая неустанный труд и, сплотив вокруг себя круг врачей-единомышленников, принявших активнейшее участие в испытаниях гомеопатических лекарств, основатель гомеопатии продолжал совершенствовать свой труд на протяжении всей жизни: закончив публикацию первого издания «Чистого лекарствоведения» в 1821 г., Ганеманн без перерыва приступил к работе над вторым изданием, первый том которого увидео свет уже в 1822 г., а к 1827 г. был опубликован полностью.

В 1830 г. Ганеманн приступил к публикации третьего, переработанного и расширен-ного издания «Чистого лекарствоведения». В 1833 г. выходит в свет второй том книги. Однако сосредоточенность над совершенстованием арсенала антипсорических средств не позволила Ганеманну завершить работу над третьим изданием. Именно поэтому сегодня мировая гомеопатическая школа использует в качестве эталонных текстов «Чистого лекарствоведения» I и II тома третьего издания и III, IV, V и VI тома второго издания этой книги.

Кроме самих лекарственных патогенезов существенный интерес представляют предисловия к отдельным томам «Чистого лекарствоведения» и следующие за ними статьи, в которых С.Ганеманн излагает свои взгляды на различные аспекты гомеопатической теории. Назовем, в первую очередь, «Дух гомеопатического учения» , «Рассмотрение источников обычной Materia medica» , «Врач-наблюдатель» и «Каким образом такие разбавленные лекарства, какие предписывает гомеопатия, могут обладать такой силой?» , а также авторское предисловие к первому тому, в котором изложены принципы организации клинического материала в текстах лекарственных патогенезов . Некоторые из этих материалов опубликованы на русском языке в первой половине 1990х г.г. , остальные пока еще ждут своего переводчика.

Необходимо также отметить, что «Чистое лекарствоведение» – это не только название сборника лекарственных патогенезов: чистое лекарствоведение – это еще и базирующийся на законе подобия принцип, следуя которому получена содержащаяся в этих патогенезах симптоматика. Другими словами, принцип чистого лекарствоведения есть последовательность логических процедур, упраздняющих патологию (как учение о невидимых причинах видимых проявлений болезни) и корректно отождествляющих клинику (т.е. проявленные, видимые свойства болезни) и фармакологию (доступные наблюдению лечебные свойства средства, избираемого для лечения этой болезни). Тем самым этот принцип делает гомеопатическую терапию уникальным явлением среди всех известных лечебных систем, отменяющим необходимость в бесконечной погоне за вечно ускользающим призраком т.н. «сущности» болезни и делающим выбор лекарственного назначения логичной и прозрачной процедурой.

Подтверждение этому тезису можно найти в самом начале «Органона»:

«§6. Для врача болезнь выражается единственно совокупностью симптомов, в которых она проявляется. […] Разве болезнь, представляющаяся чувствам нашим в ее припадках, не та же самая, которая произвела в недрах организма невидимую перемену и которой сущность нам неизвестна? И последняя не есть ли недоступная, а первая – доступная сторона одной и той же вещи, единственная сторона, которую возможно наблюдать посредством чувств наших и которая одна только предоставлена нам природою как предмет лечения? Можно ли доказать противное? Не странно ли избирать предметом врачевания состояние болезни внутреннее, непостигаемое, невидимое, называемое prima causa morbi, и отвергать, презирать сторону, представляющуюся чувствам нашим, т.е. припадки, которые так ясно указывают нам на ту же болезнь?»

Сегодня, на фоне происходящих в клинической медицине тектонических сдвигов, сопровождающих размывание устоявшихся моделей здравоохранения, становяится все оче-виднее, что полноценная рецепция методологических основ принципа чистого лекарствоведения медицинским (и, думается, не только гомеопатическим) сообществом, всесторонний анализ проистекающих из него следствий составляет, по-видимому, дело будущего, причем весьма близкого.


*Цит. по С.Ганеман. «Органон врачебного искусства». СПб, 1992. С.12-13, 17, 63. (5я ред. «Органона». Пер. с нем. В.Сорокина, 1884).


1. Geist der homoopathischen Heil-Lehre (во втором томе).
2. Beleuchtung der Quellen der gewohnlichen Materia medica (в третьем томе).
3. Der arztliche Beobachter (в четвертом томе).
4. Wie konnen kleine Gaben so sehr verdunnter Arznei, wie die Homoopathie sie vorschreibt, noch Kraft, noch grosse Kraft haben? (в шестом томе)
5. С.Ганеман. Чистая Materia medica. Пер. под редакцией А.З.Островского. М.: «ОЛЛО», 1994.
Homeo Info
Участник
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Пт июл 10, 2015 6:55 pm

Вернуться в Ганеманновский исследовательский центр

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2