Доклад "О ХАРАКТЕРЕ ЧИСТОТЫ ЧИСТОГО ЛЕКАРСТВОВЕДЕНИЯ"

Целью деятельности Ганеманновского центра является всестороннее исследование и полноценная реконструкция терапевтического метода Самуила Ганеманна.

Доклад "О ХАРАКТЕРЕ ЧИСТОТЫ ЧИСТОГО ЛЕКАРСТВОВЕДЕНИЯ"

Сообщение Homeo Info » Сб июл 11, 2015 12:34 am

Доклад "О ХАРАКТЕРЕ ЧИСТОТЫ ЧИСТОГО ЛЕКАРСТВОВЕДЕНИЯ или ПОЧЕМУ ТУЯ ЯВЛЯЕТСЯ АНТИСИКОТИЧЕСКИМ СРЕДСТВОМ?"

Д.А.Иванов-Вызго

Ганеманновский исследовательский центр Ассоциации АнтЭра - СПб Института клинической медицины и социальной работы им. М.П.Кончаловского.

Актуальные вопросы гомеопатии. Материалы XXII научно-практической конференции. СПб., 2012. С.27-28.

Общеизвестно, что практическая реализация центрального постулата гомеопатической терапии – закона подобия – подразумевает применение принципа чистого лекарствоведения. Этот принцип предполагает получение информации о чистом действии лекарственных средств посредством их испытаний (прувингов) на здоровых добровольцах. При этом возникает одно видимое противоречие, которое в большинстве учебных пособий по гомеопатии составляет «фигуру умолчания», зато иногда порождает дискуссионные статьи, в которых ставится под сомнение сам принцип чистого лекарствоведения [1,2].

Действительно, согласно ганеманновской теории хронических болезней, большинство людей поражены каким-либо из хронических миазмов. Значит ли это, что для проведения испытаний гомеопатических средств привлекались только испытатели, не имевшие миазматических отягощенностей? Как это могло быть осуществлено на практике, если миазматическая теория появилась лишь спустя двадцать лет после рождения гомеопатического метода, когда значительная часть лекарств уже была испытана и их лекарственные патогенезы были опубликованы? В таком случае, не означает ли это, что лекарственные патогенезы содержат не только симптомы чистого действия лекарств, но и симптомы хронических болезней самих испытателей, причем не только в их естественном виде, но и в измененном под воздействием испытуемого средства?

С одной стороны, ответ на эти вопросы был, кажется предварен Ганеманном в предисловии к первому тому «Чистого лекарствоведения», где он отмечает, что опыты «производились на возможно более здоровых лицах и при возможно более одинаковых и нейтральных внешних условиях» [3]. Но с другой – внимательный анализ тестов некоторых лекарственных патогенезов, причем именно тех симптомов, которые были получены самим Ганеманном, позволяет взглянуть на вопрос принципиально иначе, избегая как огульной критики самого метода чистого лекарствоведения, так и ригидной, догматической его трактовки.

Я имею в виду лекарственный патогенез центрального антисикотического средства – Thuja occidentalis, опубликованный С.Ганеманном в пятом томе «Чистого лекарствоведения». Исходя из закона подобия, мы были бы вправе ожидать, что Туя эффективна при лечении кондиломатоза потому, что в испытаниях демонстрирует способность вызывать развитие остроконечных кондилом. Анализ ганеманновского текста показывает, что это вовсе не так.

Среди 634 симптомов лекарственного патогенеза Thuja occidentalis (из которых 334 принадлежат Ганеманну, а 300 – Гартманну, Францу, Вислиценусу, Фр.Ганеманну, Лангхаммеру и другим наблюдателям) остроконечные кондиломы упоминаются всего 11 раз. Все эти симптомы наблюдались С.Ганеманном и во всех из них (за исключением, может быть, №130) идет речь о мокнущих кондиломах аногенитальной локализации. Однако самым существенным является то, что лишь в двух из этих симптомов (№130 и 184) речь идет о формировании новых кондилом, а в остальных – лишь об определенных изменени-ях, происходящих в уже имеющихся кондиломах. Например:

№188. Свербящий зуд в мокнущих кондиломах.

№189. Зудящее покалывание в мокнущих кондиломах.

№190. Жгучее и болезненное колотье в мокнущих кондиломах.

№191. Тонкое покалывание в мокнущих кондиломах ануса, при ходьбе.

№193. Жгучая боль в мокнущих кондиломах при прикосновении.

№195. Мокнущие кондиломы сильно кровоточат.[4]

Поэтому логично заключить, что значительная часть данных о потенциальной анти-сикотической эффективности Thuja occidentalis была сделана на основании симптомов, полученных при испытаниях на лицах, имеющих достоверные признаки инфицирования сикотическим миазмом. Это с необходимостью порождает два следствия:

1. Наличие хронической миазматической отягощенности у испытателя (если не все-гда, то по крайней мере в ряде случаев) – необходимое условие обнаружения наи-более ценных антимиазматических свойств испытуемого средства.

2. Включение в число испытателей «возможно более здоровых лиц» подразумевает, что контингент испытателей формировался не из «абсолютно здоровых» людей, а включал и хронических больных, находящихся, говоря сегодняшним языком, в стадии компенсации.

Последнее может оказаться весьма существенным при анализе лекарственных патогенезов антипсорических средств, большинство из которых, как известно, были испытаны и введены в практику уже после того, как Ганеманном была сформулирована миазматическая теория хронических болезней. Представляется возможным, что дальнейшие исследования в этом ключе прольют дополнительный свет на застарелые и болезненные вопросы о конституциональности (что такое гомеопатическая конституция? может ли оказать глубокий и долговременный эффект средство, не имеющее признаков конституционального подобия?), приоритете подобий (что важнее при выборе подобного средства – его подобие больному или болезни?) и о соотношении патогенетического и нозологического принципов в гомеопатической терапии (т.е. о том, в какой степени нужно лечить больного, а в какой – его болезнь).

1. P. Souk-Aloun. Is the materia medica pura ... pure? // http://www.homeoint.org/books/soukrexp/mmpp.htm .
2. F A Fudpucker. A prover’s usual symptoms can spoil the picture // Homoeopathica. The Journal of the New Zeal-and Homoeopathic Society. Vol.22. №5. Nov., 2002.
3. S.Hahnemann. Reine Arzneimittellehre. 3.Auf. 1.Th. Dresden-Leipzig, 1830. S.5.
4. S.Hahnemann. Reine Arzneimittellehre. 2.Auf. 5.Th. Dresden-Leipzig, 1826. S.134.


Видео доклада.
Homeo Info
Участник
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Пт июл 10, 2015 6:55 pm

Вернуться в Ганеманновский исследовательский центр

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron