..попали в больницу после пробы Манту..

Все о прививках. Отказ от прививок. Медицинские и юридические аспекты.

..попали в больницу после пробы Манту..

Сообщение Лопатинская Е.Д. » Чт окт 10, 2013 2:29 pm

Корреспондент Тимур Сиразиев
Дирекция информационных программ:
"В Приморье проба Манту в одной из сельских школ привела к массовой госпитализации детей. Резко ухудшилось состояние сразу у тридцати человек - головная боль, опухоль на месте инъекции. И это не первый случай в России, когда дети страдают из-за халатности медиков.
"После школы пришла, у меня сильно заболела рука, даже пальцами не могла пошевелить. Вечером поднялась температура - мама не могла сбить", - рассказывает школьница.
Необычная реакция на обычный укол! С такими симптомами "скорая" доставила в больницу сразу 30 школьников. Сорока трем ученикам старших классов в Приморском крае днем сделали Манту, а ночью большинство из них уже лежали в больнице.
Чтобы избежать неприятностей, родители должны давать письменное согласие.
"Нас никто не предупреждал", - сказала мама одного из школьников.
Без объявления и предупреждения делали уколы и в деревне в Тюменской области. "Вошел медик и сказал, будет ставить Манту", - вспоминает учительница Саулек Глебова.
Через сутки 33 школьника почувствовали себя плохо.
"В 10 утра позвонили, сказали, что упал в обморок. Забрали домой ребенка, отнялись ноги, температура 38", - рассказывает мама ребенка.
И хотя дети уже выздоровели, в деле разбирается прокуратура. По одной из версий фельдшер, которая проработала меньше 2 месяцев, вместо Манту сделала прививки от туляремии, так называемой "мышиной болезни". Сразу после случившегося девушка уволилась.
Фельдшера в Рязанской области уже признали виновной в массовом заболевании детей. В 2011 году она использовала просроченный туберкулин для реакции Манту, в больницу попали 41 школьник. Осужденной на три года запретили работать в медицине. Этой врачебной ошибки можно было избежать, если бы фельдшер к своей работе относилась внимательнее.
...
Кто ответит за осложнения у школьников Приморья после Манту, решат следователи. Возбуждено уголовное дело."

К сожалению, даже если проба Манту выполнена по всем правилам, довольно часто встречаются негативные последствия.
Аватара пользователя
Лопатинская Е.Д.
Врач-гомеопат
 
Сообщения: 2074
Зарегистрирован: Пн мар 14, 2011 2:32 pm
Откуда: г. Санкт-Петербург

Re: ..попали в больницу после пробы Манту..

Сообщение Natalia » Чт окт 10, 2013 10:31 pm

Лопатинская Е.Д. писал(а):К сожалению, даже если проба Манту выполнена по всем правилам, довольно часто встречаются негативные последствия.


si8
Гомеопатические аптечки - http://vk.com/gomeoaptechka
Natalia
Модератор форума
 
Сообщения: 969
Зарегистрирован: Пн июл 13, 2009 2:57 pm

Re: ..попали в больницу после пробы Манту..

Сообщение Татьяна Май » Пт окт 11, 2013 2:13 pm

Руки бы им пообломать, чесслово..
Татьяна Май
Консультант-гомеопат
 
Сообщения: 1084
Зарегистрирован: Чт янв 20, 2011 11:28 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Re: ..попали в больницу после пробы Манту..

Сообщение Лопатинская Е.Д. » Пт окт 11, 2013 4:52 pm

В соответствии с законодательством РФ родители имеют полное право отказаться от постановки пробы Манту своему ребенку. В приведенном образце это законодательство последовательно изложено.

Законы, регулирующие постановку пробы Манту, отличаются от тех, которые регулируют вакцинацию.Поэтому родители, желающие грамотно составить заявление об отказе от пробы Манту, могут воспользоваться данным образцом, исправив его под имеющиеся обстоятельства. Например, без потери смысла можно заменить «школу» на «детский сад» и пр.



Директору школы № ?

ФИО______________________

адрес _____________________

от ФИО ___________________

проживающего по адресу: телефон:


Заявление


Я, ФИО, являюсь матерью/отцом и законным представителем несовершеннолетнего ФИО ?? г.р.

В сентябре 2009 года мой сын/дочь … в соответствии с возрастом и развитием поступил в школу № ?? г. ….

10.12.09 г. мы получили на руки записку за подписью школьного врача ?? ФИО, где содержалось незаконное требование о постановке пробы Манту. В случае отказа было указано требование получить заключении фтизиатра о допуске в школу.

Однако здравоохранение в России является сферой услуг, поэтому никакой закон в России не предусматривает поход к фтизиатру как обязательное условие отказа от противотуберкулезной помощи, каковой является реакция Манту.

В связи с изложенным,сообщаю Вам, как должностному лицу, ответственному за нарушение прав детей во вверенном Вам учреждении, что требования школьного врача ФИО грубо нарушают нормы действующего федерального законодательства РФ, а именно:

- Положения п. 1 ч. 2 ст. 20 (о праве на отказ от медицинского вмешательства) федерального закона Российской Федерации от 21 ноября2011 г.N 323-ФЗ Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации;

- ст. 7.3(противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до 14 лет оказывается с согласия их законных представителей); ст. 7.2(противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия) ФЗ “О предупреждении распространения туберкулеза в РФ” от 18.06.2001 г. №77-ФЗ;

- ст. 26 Всеобщей Декларации Прав Человека и ст. 43 Конституции РФ (о праве на образование);

6. ч. 1 ст. 5 (о возможности получения образования гражданами РФ независимо от состояния здоровья, возраста, убеждений и других факторов); ч. 3 ст. 19 (об обязательности общего образования) Закона РФ “Об образовании” от 10.07.1992 г.№3266-1.



Также прошу учесть, что:

туберкулиновая проба Манту является противотуберкулезной помощью и в нашей стране добровольна.

Приложение № 4 к приказу Минздрава РФ от 21 марта 2003 г.№ 109 гласит:

«Инструкция по применению туберкулиновых проб

Цель применения

Туберкулинодиагностика -диагностический тест для определения специфической сенсибилизации организма к микобактериям туберкулеза (МБТ). Как специфический тест применяется при массовых обследованиях населения на туберкулез (массовая туберкулинодиагностика) и для индивидуальных обследований (индивидуальная туберкулинодиагностика)».

Из чего следует, что проба Манту является диагностическим тестом для выявления туберкулеза.

В соответствии со ст. 1 ФЗ “О предупреждении распространения туберкулеза в РФ”от 18.06.2001 г. №77-ФЗ:

«противотуберкулезная помощь - совокупность социальных, медицинских, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на выявление, обследование и лечение, в том числе обязательные обследование и лечение, диспансерное наблюдение и реабилитацию больных туберкулезом и проводимых в стационаре и(или) амбулаторно в порядке, установленном настоящим Федеральным законом,другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации»;

Из чего следует, что проба Манту является противотуберкулезной помощью.

В соответствии со ст. 7 ФЗ“О предупреждении распространения туберкулеза в РФ” от 18.06.2001 г. №77-ФЗ «Противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет,оказывается с согласия их законных представителей, за исключением случаев,предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона».

Так как мой сын не является больным туберкулезом, то реакция Манту и прочие виды противотуберкулезной помощи являются для него добровольными, т.е. оказываются с добровольного согласия его законных представителей (родителей), а отказ от них не влечет за собой никаких последствий.

Также обращаю Ваше внимание на то, что проба Манту как метод косвенного измерения является полностью несостоятельной в связи с отсутствием точного определения измеряемой величины, отсутствием градуировки и отсутствием оценки погрешности измерения.

Приказ Минздрава РФ от 21марта 2003 г.N 109 О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации говорит о недостоверности результатов туберкулинодиагностики так:

«При интерпретации динамики чувствительности к туберкулину следует также учитывать, что на интенсивность реакций на пробу Манту может влиять ряд факторов, определяющих общую реактивность организма: наличие соматической патологии, общая аллергическая настроенность организма, …, индивидуальный характер чувствительности кожи, сбалансированность питания ребенка и пр.

Выраженное воздействие на результаты массовой туберкулинодиагностики оказывают неблагоприятные экологические факторы: повышенный радиационный фон, наличие вредных выбросов химических производств и т.д. На результаты туберкулинодиагностики могут влиять различные нарушения в методике ее проведения: применение нестандартного и некачественного инструментария, погрешности в технике постановки и чтения результатов пробы Манту, нарушение режима транспортирования и хранения туберкулина».

Также необходимо отметить,что препарат, применяемый для пробы Манту, вреден для здоровья, так как содержит фенол. Большое количество ложноположительных результатов приводит к ненужным посещениям детьми тубдиспансеров, создавая опасность заражения туберкулёзом и другими инфекциями, и неоправданному назначению противотуберкулёзных препаратов, имеющих тяжелейшие побочные эффекты.

Имея в виду вышеизложенное, считаю постановку пробы Манту моему сыну бессмысленным и опасным, а требования о ее постановке - грубейшим нарушением моих прав и прав моего ребенка.

Действующим законодательством не предусмотрено никаких ограничений прав детей вследствие отказа от вакцинации и постановки пробы Манту: не предусмотрены дополнительные осмотры специалистами, не предусмотрена сдача дополнительных анализов и прохождение дополнительных медицинских процедур, а также сбор различных справок родителями и т.д.

Ведомственные документы(приказы, постановления и пр.), противоречащие федеральному законодательству,незаконны и исполнению не подлежат.

В связи с изложенным прошу Вас незамедлительно принять меры и гарантировать моему сыну ФИО беспрепятственный допуск в школу в соответствии с нормами действующего законодательства.

Прошу Вас в случае отказа в установленные законом сроки изложить обоснование принятого решения в письменном виде с указанием: пунктов, статей, номеров, дат, наименований нормативных актов, с целью ознакомления моим юристом.

С уважением,

ФИО Дата
Аватара пользователя
Лопатинская Е.Д.
Врач-гомеопат
 
Сообщения: 2074
Зарегистрирован: Пн мар 14, 2011 2:32 pm
Откуда: г. Санкт-Петербург

Re: ..попали в больницу после пробы Манту..

Сообщение Gera22 » Вт дек 10, 2013 3:53 pm

Вот и ходи ко врачам.
Gera22
Участник
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Вт дек 10, 2013 12:45 pm

Re: ..попали в больницу после пробы Манту..

Сообщение рузалина » Пн янв 27, 2014 10:01 pm

р. Манту не прививка, а всего лишь проба. Как правило, раньше в советские времена, к проведению проб допускалась строго обученная медсестра. Эпидемиологи собирали их и читали лекцию, например, если в шприц набирается 0,2 мл, то вводится строго подкожно только 0,1, по правилам 0,1 должно остаться в самой игле. Каждая медсестра получала допуск к проведению этих проб. В сезон, когда проводились эти пробы был небольшой процент , которую медики называли " поствакцинальная реакция" , как правило , оно проявлялось у аллергически настроенных детей. Но, каких -либо подобных осложнений никогда не было...
рузалина
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт окт 10, 2013 9:58 pm

Re: ..попали в больницу после пробы Манту..

Сообщение Gera22 » Вс авг 10, 2014 1:35 pm

Некоторые прививки, как и пробы небезопасны, реакция человека разная.
Gera22
Участник
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Вт дек 10, 2013 12:45 pm


Вернуться в Прививки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron