Издательство "Гомеопатическая книга"

В этом разделе объявления и информация о гомеопатической литературе, семинарах, конференциях. Заказ гомеопатических лекарств.

Re: Издательство "Гомеопатическая книга"

Сообщение Мария Сокольская » Чт мар 26, 2020 7:56 pm

КАК ГОТОВЯТСЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВА
по книге д-ра Александра Котока «Гомеопатия в вопросах и ответах»


Гомеопатические лекарства готовят по оригинальной методике Ганемана. Он настаивал на том, чтобы для приготовления растительных лекарств использовалось по возможности свежее сырье — только что срезанные листья, цветки, корни и прочее, — собранное в определенные периоды роста и развития. Из них готовятся матричные настойки при помощи смеси спирта и воды.

Далее они разводятся дистиллированной водой, обычно двойной очистки, в нужном соотношении. Если на 1 часть настойки используется 9 частей растворителя, то мы получаем соотношение 1:10. А если берется 99 частей растворителя, то получаем соотношение 1:100. После этого растворы динамизируются, т. е. энергично встряхиваются 10 раз, и мы получаем:
— либо первую десятичную потенцию, которая обозначается буквами Х или D,
— либо первую сотенную потенцию, которая обозначается буквой С.

Далее из раствора соотношения 1:10 берется 1 капля, переносится в новый стеклянный сосуд и смешивается с 9-ю каплями воды, встряхивается 10 раз, и так получается 2-я десятичная потенция (2Х или 2D). Аналогично, разбавление 1 капли раствора 1:100 с 99 каплями воды и 10 встряхиваний приведет к получению второй сотенной потенции (2С).

Этот процесс потенцирования (последовательных разведений и встряхиваний) продолжается нужное количество раз. На последнем этапе лекарственный раствор наносится на сахарные крупинки в процессе их вращения в специальном барабане.

Сотенные потенции условно разделяют на низкие (6С), средние (до 30С), высокие (до 1000С) и сверхвысокие (выше 1000С).

Если необходимо приготовить препарат из нерастворимого вещества, например, свинца или золота, то готовят растирания посредством длительного (часами) перетирания нужного вещества с молочным сахаром пестиком в ступке в соотношении, определяемом шкалой потенцирования.

По сотенной шкале 0,1 г вещества растирают с 9 г молочного сахара. Обычно через 3-6 повторений процесса вещество измельчается настолько, что становится способным растворяться в воде, а дальше процесс продолжают как с обычным раствором.

Десятичная шкала потенций была введена в практику Константином Герингом, сотенная — Ганеманом.

Для приготовления сотенных потенций существует также метод одной пробирки, или метод Семена Корсакова. В этом случае из пробирки не переносится 1 капля для последующего смешения с 99 каплями, а отсасывается или выливается вся жидкость.

Однако на стенках пробирки остаётся достаточное количество жидкости, составляющее примерно 1 каплю. В пробирку вновь наливается растворитель, раствор динамизируется встряхиваниями, вновь удаляется и т. д.

Этот метод очень далек от точности метода Ганемана — исследования с радиоактивными изотопами показали, что, с точки зрения наличия лекарственного вещества, 30С по Корсакову равняется всего 5С по Ганеману, 200С — 7-й потенции, 1000-я — всего-навсего 9-й!

Широко метод Корсакова используется в Бельгии, ограниченно в Великобритании (для потенций выше 1000С), однако активно применяется для приготовления аутопатических лекарств.

Чтобы различить эти 2 метода, к обозначению лекарства добавляют буквы Н (Ганеман) или К (Корсаков) соответственно. Так, 200СН будет означать, что лекарство приготовлено в двухсотой сотенной потенции по Ганеману, а 200К, или 200СК — в двухсотой сотенной по Корсакову.

Сотенные потенции действовали достаточно жёстко, и многие пациенты страдали от лекарственных обострений. Ганеман придумал особую шкалу, в которой глубина действия высоких потенций сочеталась с мягкостью низких. Она называется пятидесятитысячной шкалой потенций, сокращённо — Q или LM.

Изготавливая препарат по этой шкале, лекарственное вещество сначала стандартными манипуляциями по сотенной шкале доводят до потенции 3С, затем одну часть его растворяют в 500 каплях смеси спирта и дистиллированной воды в соотношении 1:4. 1 каплю этого раствора помещают в пузырек, к ней добавляется 100 капель чистого спирта, и пузырек 100 раз сильно встряхивается (это делается лишь один раз, а отличие от 10 встряхиваний на каждом шагу потенцирования по десятичной и сотенной шкалам).

После этого лекарственный раствор наносят на крупинки. Обозначаются эти лекарства LM1, LM2, LM3 и т.д., либо 0/1, 0/2, 0/3. Самой высокой потенцией по этой шкале считается LM30.

По итогу, в гомеопатии 3 шкалы потенций: десятичная, сотенная и LM.

Изображение
Издательство "Гомеопатическая книга":
книги по гомеопатии и здоровью семьи; гом. препараты
http://www.homeobooks.ru
http://m-sokolskaya.livejournal.com
info@homeobooks.ru
тел. 8 913 920 92 34
skype: homeobooks
Аватара пользователя
Мария Сокольская
Старожил форума
 
Сообщения: 189
Зарегистрирован: Пн июл 13, 2009 10:20 am
Откуда: Россия, Новосибирск

Re: Издательство "Гомеопатическая книга"

Сообщение Мария Сокольская » Чт апр 02, 2020 2:09 pm

Уважаемые читатели! В рубрике «Звездная гомеопатия» для вас новая статья:
«Королевское семейство верит в гомеопатию (альтернативную медицину) и доверяет ей свое здоровье»
(журналист Ричард Кей, «Дейли мейл», Великобритания)


«В те времена, когда английская королева еще путешествовала за границей (речь о десятилетиях!), маленький кожаный чемоданчик повсюду следовал за своей хозяйкой. Состоявший из 60 отделений и пополняемый ассистентами перед каждым путешествием, чемоданчик содержал солидный запас гомеопатических средств.

Там были Arsenicum album при пищевых отравлениях, Cocculus для морской болезни или укачивании, Nux vomica при несварении и Arnica при смене часового пояса и травмах.

Для королевы наличие этих лекарств было не просто успокаивающим элементом комфортного путешествия. Она считала своим долгом достойно справляться с делами, в том числе с зарубежными поездками, и чемоданчик с гомеопатией служил и для того, чтобы в случае болезни календарь ее важных встреч не сорвался...»

Изображение

Еще больше полезных и увлекательных статей — на нашем сайте.
Издательство "Гомеопатическая книга":
книги по гомеопатии и здоровью семьи; гом. препараты
http://www.homeobooks.ru
http://m-sokolskaya.livejournal.com
info@homeobooks.ru
тел. 8 913 920 92 34
skype: homeobooks
Аватара пользователя
Мария Сокольская
Старожил форума
 
Сообщения: 189
Зарегистрирован: Пн июл 13, 2009 10:20 am
Откуда: Россия, Новосибирск

Пред.

Вернуться в Гомеопатические книги, семинары, конференции. Заказ гомеопатических лекарств. Homeopathic books, seminars and conferences

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1