Сложно спорить с уклончивой женской логикой. Мужчине нужна ясность в любом вопросе, пусть даже ценой конфронтации; женщине - неприсутствие конфронтации, пусть даже ценой неясности и размывания границ вопроса.
В медицине, как нигде, пожалуй, больше, требуется четкость позиций. В гомеопатии - особенно. Потому что гомеопатия - это математика. Меня когда-то восхитил этот тезис Виджейкара, а годы практики лишь подтвердили его правоту.
Давайте определяться, коллеги. Мы с вами (обращаюсь прежде всего к Наташе Тремпольской и сомневающимся) живем в одно время, в одном месте и контингент пациентов у нас практически одинаков. Почему я обхожусь без повторов, а у кого-то эта тема регулярно всплывает? Дело в моей самоуверенности, или?..
Изложу свою позицию. Грубовато и безапелляционно. Попрошу только не смущаться этим: обожаю, когда мне возражают по существу.
Рекомендации Лондонского факультета: повторяем в остром состоянии 200С каждые 2 часа...
У меня 6С решает проблему за час-полтора - ПРЕЖДЕ, чем наступает время повтора у лондонцев!
Возникает опять вопрос: кто из нас дурак, и кому у кого следует поучиться?
Нет реакции в течении часа-полутора - ищем более полное подобие. Но не повторяем препарат ни в коем случае! Потому что вторая доза уже вызовет подавление симптоматики.
Коллеги, кто слушал лондонцев и прочих - обратили внимание, что в этих лекциях (прекрасных зачастую по глубине обзора Материа медика) не упоминается совершенно тема подавления? А закон Геринга вообще стыдливо замалчивается, как будто его не существует в природе?
Объяснить, о чем говорит такое умолчание, или каждый сделает выводы сам?
Для меня давно уже очевидно, что параллельно существуют 2 гомеопатии: гомеопатия Ганемана-Кента, внятная, целостная, простая, поразительно эффективная наука; и гомеопатия, так скажем, клиническая - донельзя изнасилованная, перевранная сотню раз в угоду убогонькому, клиническому именно мышлению - это когда лекарь не в силах забыть, откреститься от нозологии, и по старинке лечит гомеопатией артриты-ангины-раки... Единственная точка соприкосновения у этих непересекающихся прямых - гомеопатические аптеки. Во всем остальном они похожи как оригинал и его карикатурное изображение в кривом зеркале. Карикатура имеет еще то неоспоримое преимущество перед оригиналом, что не требует абсолютно мозгов, позволяет работать по шаблонам. Если это можно назвать работой.
Как ни странно, есть ситуации, когда долбежка необходима. Этой теме я на занятиях специально отвожу время. Есть ситуации острые, а есть острейшие. Скажем, у ребенка на глазах разворачивается отек Квинке. Первый препарат, что приходит на ум в этой ситуации - Апис. Его и следует повторять каждые 5 минут, пока не уйдет отек. Неважно, что мы подавили процесс - главное, что ребенок жив остался.
Острейшие ситуации редки; в острых ситуациях, когда есть время подобрать подобие, работаем одной дозой! Это аксиома грамотного лечения. Чтобы не толочь воду в ступе второй раз, даю ссылку на тему:
viewtopic.php?f=9&t=2751&p=18583#p18583В следующем посте предметно поговорим о параграфах Ганемана. Спасибо за внимание.