ТРИ КИТА

Форум членов Общества Последователей Гомеопатии.

ТРИ КИТА

Сообщение Логик » Вт янв 31, 2012 3:38 pm

ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ

Обще признано, что все в мире подчиняется действию трех основных всеобщих законов или универсальных принципов. Древние эту закономерность видели в существовании Земной тверди на Трех Китах! Сейчас это:
1) Закон перехода количественных изменений в качественные. Включает закономерности развития болезненного процесса, анализа выявленной клинической картины.
2) Закон единства и борьбы противоположностей. Был основанием для вывода Гиппократа о аллопатическом и гомеопатическом направлении терапии.
3) Закон отрицания отрицания или развития по спирали. Включает закономерности направления и этапов развития любого процесса. В медицине – стадии развития заболевания. В гомеопатии добавляются методики анализа выявленной клинической картины и закономерности излечения Ганемана-Геринга!
В данной заметке хотел только обозначить основные закономерности и чуть более подробно рассмотреть закон перехода количественных изменений в качественные:
1) Общую количественную совокупность симптомов выявленных при обследовании пациента нужно преобразовать в качественную совокупность симптомов. В аллопатической медицине качественная совокупность выражает диагностическую идею, выявляется патогенетическая связь симптомов и определяется диагноз болезни. Из этого вытекает патогенетическая терапия. Также может использоваться терапевтическая совокупность (индивидуальные особенности симптоматики при определенном заболевании – восхождение к диагнозу больного) – позволяет более тонко дифференцировать необходимые лекарства и сделать прогноз.
В гомеопатии качественную совокупность называют еще СУЩНОСТЬЮ симптомов. Все индивидуальное относится к сущности симптомов! Концентрат существенных симптомов и есть сущность симптомов. Она содержит все характерные высказывания и признаки, свойственные больному и его индивидуальному болезненному состоянию, а общая количественная (тотальная) совокупность симптомов — всего лишь сырой материал для поиска лекарственного средства.
ОБЩЕЕ ПРАВИЛО: выбирай симптомы, которые характеризуют человека в целом, и те, которые для данного конкретного случая болезни являются яркими, особенными и необычными. Как правило, характерные признаки болезни существуют исключительно вне патогномоничных признаков. Это признаки, которые среди других симптомов болезни кажутся абсолютно случайными. Ключом к пониманию симптомов является градация симптомов, следовательно первым шагом является понимание, что характерно для болезни, а что действительно характерно для пациента.
Под сущностью симптомов понимают:
1. То, что характеризует человека в целом, его своеобразие в умственно-психическом и общесоматическом отношении (общие симптомы).
2. Органоспецифичные и локальные симптомы в их индивидуальном выражении, если они точно выражены, яркие и особенные (индивидуальные локальные симптомы). Локальные симптомы хороши для поиска препарата только тогда, когда ярко выражены и сопровождаются другими признаками! Общий принцип в образном выражении: «Средний игрок не попадает в национальную сборную»! Исключается все НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЕ и ПАТОГНОМОНИЧНОЕ, а также малосущественные детали, которые не характеризуют ни пациента, ни лекарство.

Кроме того индивидуальность может хорошо прослеживаться в рамках одного полноценного симптома. В виде четко выраженного индивидуального ощущения или характера основного симптома, четко выраженной специфической локализации или иррадиации симптома, определенной индивидуальной модальности, определенного индивидуального сопутствующего симптома, четко выраженной этиологии возникновения данных симптомов и отсутствия ожидаемого патогномоничного симптома.
Например, пациент с разрывающей болью в левом боку, которая уменьшается во время движения и усиливается после полудня получит Lycopodium. Но не потому, что Lycopodium вызывает у здорового человека такой же симптом, а потому что, при изуче¬нии симптомов препарата, описанных в Materia Medica, мы вы¬ясняем, что Lycopodium действует преимущественно на левый бок (локализация), что его боль в разных частях тела носит раз¬рывающий характер (ощущение) и что в целом его симптомы уменьшаются при движении и усиливаются после полудня (модальность).
Причем эти четыре компонента каждого симптома имеют разную степень важности для анализа случая, одни компоненты указывают больше на патологию, другие на индивидуальность пациента т.е. на его характерные особенности!

ЛОКАЛИЗАЦИЯ
На основании испытания лекарств мы знаем, что многие средства избирательно влияют на определенные органы или ткани либо нарушают специальные функции (тропизм). Органо- и функциотропия многих лекарств выражены довольно четко. Однако строить терапию только по локальным симптомам нельзя.
Локализацию определяют ДВА фактора (или складывается из двух факторов):
1) Тропность действующего фактора
2) Наследственная слабость какой-то определенной системы
Причем, если это острое заболевание, то максимально пораженная система больше связана с тропностью действующего острого фактора, а не с индивидуальностью пациента. При хрон. болезнях максимально пораж. система связана больше с индивидуальными особенностями пациента и характеризует конституциональные (врожденные) слабости его систем.

ХАРАКТЕР СИМПТОМА
Характер симптома имеет 2 составляющие: субъективную и объективную. Субъективную сообщает пациент, объективную замечает и фиксирует врач. Но дифференцирование на субъективные и объективные симптомы не имеет большого значения. Решающим является одно — патогномоничен ли симптом (например, сыпь при кори) или индивидуален! В гомеопатии характер симптома показывает стадийность развития заболевания и(или) какая ткань поражается. При описании характера симптома пациент может сообщить, что его ощущение напоминает «как будто...», что является важной индивидуальной характеристикой и имеет высокий ранг в иерархии симптомов!
Согласен с подходом П. Виджейкара о стадийности заболевания! Стадийность принято обозначать понятиями: псорическая , сикотическая и люэтическая фаза заболевания. Четко зная Фазу заболевания имеем миазматическую окраску необходимого для лечения препарата! Например: пациент в сикотической фазе, значит для лечения необходим сикотический препарат. Это можно подтвердить (проверить себя) миазматическим анализом имеющихся симптомов, если в том и другом случае совпадают, то вывод о миазматичности верен!

МОДАЛЬНОСТЬ
Модальность – это одна из самых важных характеристик, так как наиболее ясно выражает индивидуальность! Может быть общая, т.е. относится ко всему организму и частная - относится к конкретному органу, части тела. Время улучшения и ухудшения также очень важно для выбора лекарства, так как отражает своеобразие болезненного состояния. Симптом не имеющий модальность, или появляющийся периодически, но когда нельзя четко выявить фактор влияющий на его появление или изменение, в анализ не включаем, так как он будет не достоверным!
Можно не рассматривать средства, которые имеют очень четкие общие модальности, которые противоречат полученным препаратам. Обязательно удостоверьтесь, что периодичность является очень специфической для пациента, а не для его диагноза, т.к. например: возвращение лихорадки на третий день у малярии сразу обесценивает данный симптом.
Например, если ваш пациент «горячий», а Nux vomica кажется очень подходящим случаю, он должен быть исключен, так как мы знаем, что Nux vomica - типичный «холодный». Другое дело, если мы не можем оценить четко температурную модальность, тогда можно дать Nux vomica, если он очень соответствует другими симптомам.
По такому же принципу может использоваться и частная модальность, например: ваш пациент имеет боль в суставах, которая улучшается от движения. Мы знаем, что Bryonia всегда хуже от движения, поэтому в данном случае данный препарат не может быть назначен.

СОПУТСТВУЮЩИЕ СИМПТОМЫ
Сопутствующие симптомы - одновременно существующие симптомы, которые не являются явным следствием данного симптома. Это также важная характеристика, так как указывает на индивидуальность! Причем, часто встречающиеся сопутствующие симптомы и сопутствующие симптомы ожидаемые в данном случае - в анализе не учитываем, как патогномоничные симптомы заболевания. Но редкие, странные сопутствующие симптомы очень важны, позволяют быстро выйти на небольшую группу подобных препаратов и четко отдифференцировать симилиум. Очень ценны индивидуальные сопутствующие симптомы — это такие феномены, которые с патологоанатомической или патофизиологической точки зрения не могут быть объяснены.
Сопутствующий симптом относящийся ко всему организму гораздо важнее сопутствующего относящегося к его части!

АНАЛИЗ
Общее правило: Чем более специфичен для данной личности симптом, тем он более ценен.
Все симптомы случая составляют Тотальную совокупность. Тотальную совокупность можно «разбить» на 3 большие группы симптомов:
1) Совокупность симптомов болезни, включает в себя симптомы с пораженной системы. Как правило симптомы, на которые жалуется пациент не являются определяющими для simillimum. Используем для выбора препарата если имеют четкую и выраженную индивидуальную характеристику.
2) Психо-эмоциональные и общие симптомы (скорее черты) присущие конкретному человеку. Они очень индивидуальны, появились в процессе жизни и являются предрасполагающим фактором в развитии заболевания. Это нормальные личностные особенности пациента. Могут меняться под действием болезни. Являются определяющими в выборе препарата!
3) Различные частные симптомы в разных системах организма, составляют «следы» перенесенных в прошлом заболеваний. Некоторые из них часто могут не иметь четкой модальности и не ярко выражены, поэтому являются для нас не достоверными и в анализе почти не используются.

Оценка симптомов важна, но еще более важным является искусство общения с пациентом и получение симптомов. Чтобы провести хороший анализ, конечно, нужно воспользоваться РАНЖИРОВАНИЕМ симптомов, но чтобы сделать это, следует очень вдумчиво проработать случай на приеме.

Ранжирование – это раскладка симптомов в соответствии с их значимостью. Так как нарушение жизненной силы наиболее отчетливо проявляется в общих симптомах, то возможен такой порядок ранжирования симптомов:

• Убедительные этиологические симптомы (никогда хорошо с тех пор, как..)
• Странные, редкие и специфические симптомы § 153
• Ментальные/эмоциональные симптомы.
«Особенно важны симптомы со стороны психики, которые не требуют интерпретации» - Спинеди.
• Общие физические симптомы
- ощущения и модальности касающиеся организма в целом
- пищевые пристрастия и отвращения
- сон и сексуальность
- особенности выделений и секретов
• Симптомы связанные с органами, локальные симптомы с модальностями, сопутствующие симптомы. Здесь часто бывает главная жалоба. Заставляет прийти на прием к врачу. Пациент как правило спонтанно говорит о своей основной проблеме.

Примечания:
Более низкий в иерархии признак может быть более важным, если у него более высокая степень выраженности и индивидуальности.
а) симптом высокого ранга, например психический симптом, который, однако, нечеток и неполноценен, возможно, в последнее время даже так ослаблен, что качество его из-за малой четкости невысокое, а нечеткость нивелирует высокий ранг;
б) высокое качество имеет яркий и полноценный локальный симптом, если он уже давно существует и нарастает с необычными сопутствующими явлениями, о которых больной сообщает спонтанно и бурно их переживает; здесь спонтанность, яркость превосходит низкий ранг локального симптома;
в) комбинация яркости и высокой персональной ценности дает наивысшее качество и вместе с тем обеспечивает почти математическую точность в выборе препарата.

Значит, КАЧЕСТВО симптома = спонтанность + точность описания симптома + его выраженность (интенсивность) + его ранг в иерархии + степень необычности (поразительность, странность, есть-нет у многих в такой ситуации) + частота появления симптома. Максимум за каждый пункт - шесть баллов, наивысшее качество!

1. ЭТИОЛОГИЯ. Этиология часто является наиболее верным путем к similia.

2. КРИТЕРИИ § 153 применимы для любого компонента ТОТАЛЬНОСТИ случая, независимо от того, является ли симптом локализацией, модальностью, ощущением или сопутствующим симптомом либо симптомом со стороны психики или части тела. Кент пишет, что: «странные... симптомы принадлежат самым высоким Общим симптомам, потому что странный, редкий и специфический характеризует пациента в целом! Иногда Вы получаете сильные странные, специфические признаки, относящиеся к категории Частных симптомов, обязательно удостоверьтесь, что они не противоречат другим Общим признакам (Психическим и Общим физическим ), так как если имеется несоответствие, то назначение, основанное на них будет легким, но часто неудовлетворительным. Они могут сразу вывести на правильное лекарство, если остальные симптомы согласуются с ними, в противном случае они уведут вас совершенно в другую сторону. При просмотре списка признаков, сначала обнаруживают три, четыре, или пять или шесть (возможно больше) признаков, которые являются странными, редкими и специфическими: с ними и надо работать сначала. Они занимают самый высокий ранг среди Общих симптомов, потому что странный, редкий и специфический признак характеризует пациента в целом.
Когда Вы имеете три, четыре или шесть средств, которые имеют эти признаки, надо их сравнить и выяснить, какое из средств в этом списке больше подходит для других признаков, которые относятся к Общим и Частным симптомам».
Значит самые важные из «странных» - это странные из категории Общие!

3. ПСИХИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ.
Индивидуальные особенности и различия людей наиболее четко проявляются в их умственно-психической сфере, а главное в гомеопатии — это учет индивидуальности. Отсюда проясняется ценность психических симптомов в гомеопатической практике. В порядке убывания характеристики: личности, характера, эмоциональности; воли, интеллекта; памяти. Симптомы «как будто» очень индивидуальны! Симптомы, которые протекают с обострением инстинкта самосохранения и сопровождаются чувством страха смерти, заслуживают наибольшего внимания. Импульсы к разрушению, самоубийству или самоповреждению, суицидальные мысли, ненависть, злоба, необоснованная ревность, расточительность, скупость, высокомерие, зазнайство или неуверенность в себе, страхи, потребность в одиночестве и т.п. — варианты психических реакций отражают сущность человека.
Если при тщательном подборе убедительные психические симптомы выводят врача на препарат, локальными симптомами, не соответствующими найденному лекарству, можно пренебречь.
Но, исключение средства из списка рассматриваемых только потому, что симптомы Ментального уровня (интеллектуальные и эмоциональные) не соответствуют классическому описанию – не очень хорошая практика. Многие из препаратов имеют разные грани, которые могут комбинироваться разными способами, и вы просто можете не знать всех этих сочетаний.

4. ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ (Слова «У меня...» отражают почти всегда частное, «Я...» указывают на общее)

А) Отражают общую реакцию пациента на окружающую среду, из которых самые важные по убыванию:
- время появления симптомов
- общая стеничность или астеничность: реакции возбуждения или депрессии.
- общая реакция на горячее и холодное: зябкость или боязнь тепла (не путать с улучшением или ухудшением каких-то частных симптомов!); то же самое сухости и влажности.
- общие реакции на различные возбудители: гипер- или гипочувствительность к боли, прикосновению, шуму и т.д.
- ритмичность признаков (периодичность – вариабельность). Объединение и чередование признаков как в пространстве, так и во времени.
- общие ощущения: жжение, колотье, ожог и т.д.
- выделения (пот, секреция и экскреция), а также их характеристика и локализация, свойственные данному больному (например, выделения жгучие и тошнотворные).
- конгестия и воспаление, тенденция к изъязвлению, нагноению, индурации - геморрагии.
- лихорадка (три стадии: озноб, жар, пот).
- преобладающая сторона.

Б) Потребность и отвращение к определенной пище: Пищевые пристрастия и отвращения если они сильно выражены.
Ухудшение надо отличать от отвращения к определенной пищи, отвращение означает, что человеку не нравится вкус или внешний вид продукта. Ухудшение означает, что у человека появляется определенная симптоматика послу употребления этого продукта.
Примеры: потребность в сахаре, соли, жирном, в несъедобных вещах (мел, земля, уголь), в пиве и т.п.
В) Жажда
Г) Сексуальные признаки у мужчины и особенно у женщин (события половой жизни: регулы, беременность, пубертат, менопауза и т.д.).
Д) Сон и сновидения: бессонница или повышенная потребность во сне, сонливость днем, поза, в которой спит; глубина сна; сон принимает необычную выразительность если в нем обнаруживаются постоянно возвращающиеся патологические темы
Е) Общая модальность. Кент подчеркивает, что модальности, или условия ухудшения и улучшения, влияющие на пациента в целом - общие симптомы высокого ранга.
Ж) Несколько региональных признаков имеющих один характер, объединяем в один общий признак.

5. ОТСУТСТВИЕ ПАТОГНОМОНИЧНОГО ПРИЗНАКА ЗАБОЛЕВАНИЯ!
Очень индивидуальная характеристика, может быть ключевым признаком при анализе данного случая!

6. ЛОКАЛЬНЫЕ СИМПТОМЫ. Жалобы, соотнесенные с местом возникновения каких-либо нарушений, большей частью ведут нас в область клинического диагноза. Локальные симптомы часто патогномоничные. Но индивидуальные (характерные) локальные симптомы согласно § 153 очень важны. Может встретиться масса локальных симптомов, которые противоречат общему симптому. Но сильный общий симптом устраняет массу не выраженных специальных. Kent еще раз подчеркивает, что «средство, покрывающее Частные симптомы, не должно противоречить четко проявленным физическим и психическим общим симптомам, потому что целое больше чем составные части. Но с другой стороны множеством сильных Частных симптомов нельзя пренебречь, если им противостоит нечетко выраженный общий симптом».
Диагноз, с которым приходит пациент тоже важен и его нельзя игнорировать так как, часто, странные признаки – это те симптомы, которые не соответствуют классической клинической картине.

Для болей нужно выяснить:
- характер их начала и окончания (внезапный, постепенный, медленный)
- общая локализация (железы, кости, кожа и т.д.)
- их распространение (точечная, линейная боль и т.д.)
- постоянство локализации или блуждание
- субъективное ощущение (жжение, колотье, пульсация, дерганье и т.д.)
- время появления (если оно фиксировано) и периодичность.

РЕЗЮМЕ АНАЛИЗА
Общее правило: берем небольшое количество самых значимых симптомов (т.е. самого высокого качества)!
КАЧЕСТВО симптома складывается из:
- необычности (поразительность, странность)
- интенсивности
- ранга симптома
- спонтанности выражения симптома
- точности
- частоты проявления
И чем больше баллов набирает симптом за каждый пункт, тем выше его качество! Тем важнее он для поиска препарата!

РЕПЕРТОРИЗАЦИЯ
Подобное средство может оказаться не на первом месте в реперторизации.
Количество охваченных рубрик бывает важнее числа набранных баллов при реперторизации.
Кент также напоминает нам, что выбранное средство должно покрывать Общие рубрики, но может не встречаться в малых, частных рубриках. Средство может оказаться не во всех рубриках, но оно должно быть во всех важных с учетом иерархии , которые отмечены у пациента.
Далее мы рассуждаем так:
1. К какой области относится этот симптом? Где его можно найти в реперториуме? Что это? Ощущение, модальность, которая относится к человеку в целом, психический или соматический общий симптом. В отношении частной симптоматики мы решаем: связаны ли ощущение или боль с местом, четко ли представлен характер или время ощущения.
2. Является ли данный симптом полноценным или нет?
Из этих двух позиций становится ясно, начинать ли нам с главной рубрики или можно надеяться найти маленькую, но точную подрубрику. Преимущество реперториума Kenta заключается в том, что можно использовать обе возможности. Несколько больших, но неопределенных или одна маленькая, но очень точная рубрика могут дать аналогичный конечный результат.
Поиск по большим рубрикам ведет к выбору больших средств - полихрестов. При этом иногда выпадают недостаточно испытанные малые средства. Это, конечно, недостаток реперторизации по преимущественно большим рубрикам.
При выборе маленькой подрубрики мы должны быть уверены, что нашли сущность симптома.
Обеих ошибок можно избежать посредством контроля по ММ С. Hering, 1974; F. Т. Allen, 1976.
Реперторизацию можно проводить «сверху» от больших общих рубрик или «снизу» от очень дифференцированных, но выраженных отдельных симптомов.

Ищите такие рубрики, которые лучше всего отражают суть симптомов и соответственно случая.
- Теперь проведите реперторизацию и попробуйте найти средство, покрывающие вышеперечисленные признаки.
- Вы также должны проверить, насколько Локальные симптомы, покрываются препаратами.
- Сравните образ случая с образом выбранного лекарства, чтобы удостовериться в правильности выбора.
Если у вас есть «сильный» симптом, постоянно держите его в голове при анализе случая, это ваш спасательный круг. Исключите сомнительные признаки, оставьте только самые важные.
Отдельно можно прореперторизировать локальные симптомы, а затем уточнить по Материя Медика – может быть средство, покрывающее эти симптомы подойдет случаю в целом.
Обязательно изучайте признаки острых болезней у пациента, вы можете по острому препарату выйти на дополняющий хронический конституциональный препарат.

Некоторые подсказки для Дифференцирования:
- Определите активный миазм. Воспользуйтесь таблицей Банерджеа о миазматической оценке препаратов. Например, если у пациента есть активный sycotic miasm, и нам надо выбрать между Arsenicum (+++) и Argentum nitricum (+) – то с учетом этой таблицы лучше назначить Arsenicum, так как это гарантирует более глубокое действие на пациента, учитывая его миазматический фон.
- Лекарственное средство, которое получает более высокие показатели в первой половине таблицы по сравнению с препаратами во второй ее части – более предпочтительно, так как симптомы, соответствующие : Странным, Редким, Необычным; Причинным; Психическим – более важны, чем соответствующие главной жалобе.
- Если у пациента очень четкие температурные модальности, они могут быть использованы как Элиминационная рубрика.

В случаях, где нет четкой клинической картины, особую важность приобретают так называемые малые средства, (т.е. менее известные лекарства, у которых не всегда полно описаны Психические и Общие признаки и имеющие яркие локальные симптомы, так же у этих препаратов может быть выражена тропность к определенным органам и тканям – прим.), эти препараты нужны для открытия случая, когда пациент принимает массивное аллопатическое лечение, которое маскирует истинные признаки заболевания.
Назначая такие средства мы можем смягчить наиболее беспокоящие симптомы пациента и постепенно уменьшить дозы аллопатических лекарств.
Как правило, после отмены аллопатической терапии в пределах 40 – 50 %, начинают проявляться естественные симптомы, которые до этого момента были подавлены, что дает возможность для назначения глубоко действующего средства.[b][/b]
Последний раз редактировалось Логик Ср фев 15, 2012 6:45 am, всего редактировалось 4 раз(а).
Логик
Участник
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Пт ноя 18, 2011 10:24 am
Откуда: Моск., обл. г. Электросталь

Re: ТРИ КИТА

Сообщение Логик » Вт янв 31, 2012 9:32 pm

Выборки из книг и в основном материалы коллег с сайта 1796 - гомеопатия и прививки
Логик
Участник
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Пт ноя 18, 2011 10:24 am
Откуда: Моск., обл. г. Электросталь


Вернуться в Санкт-Петербургское Общество Последователей Гомеопатии. The St. Petersburg Society of the Followers of Homeopathy

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8