Гомеопатия есть, специальности нет.

Форум членов Общества Последователей Гомеопатии.

Гомеопатия есть, специальности нет.

Сообщение Людмила » Сб ноя 28, 2009 7:55 pm

(Статья в "Медицинском вестнике")
В России официально нет такой специальности — врач-гомеопат. Но… врачи такого профиля есть. Не признанные официальной медициной, зато весьма популярные в народе — не шарлатаны и бабушки-колдуньи, а люди с высшим медицинским и дополнительным образованием по специализации «гомеопатия», полученным где угодно, только не в России. Именно в непризнании гомеопатии врачебной специальностью в России — корень всех профессиональных проблем, считает Александр Коток, практикующий врач-гомеопат, автор докторской диссертации по истории гомеопатии, выполненной в Еврейском университете в Иерусалиме.

— В России нет стройной, отработанной структуры обучения, — отмечает он. — Молодым врачам не так-то просто получить необходимые знания. Но процветают мнимые гомеопаты, не отягощенные знаниями и ответственностью, зато горящие желанием заработать. Именно они и изобрели упрощенные, а точнее выхолощенные варианты лечения с готовыми комплексными препаратами: «от простуды», «от гриппа», «от расстройства ЖКТ» и т.п. Кроме того, искажено представление в обществе о гомеопатии в целом. Зачастую в аптеках лекарства, расположенные на полке «Гомеопатические препараты», к настоящей гомеопатии не имеют никакого отношения. Многие люди до сих пор искренне удивляются элементарным вещам, например, тому, что при необходимости гомеопатические лекарства могут помочь мгновенно; что препараты обычно не нужно принимать по десять раз в день, а порой и раз в месяц будет слишком часто.

Альтернативная медицина

Рассказывая о своем пути в профессию, Антон Владимирович Вахмистров, частнопрактикующий врач-гомеопат, ассистент кафедры нелекарственных методов лечения ММА им.И.М.Сеченова (курсТУ по гомеопатии для врачей), преподаватель московского филиала Лондонского факультета гомеопатии отмечает:

— Как и у многих других, включая основоположника гомеопатии Самуила Ганемана, у меня все началось с поиска альтернативных методов лечения. По «исходному» образованию я невролог, ординатуру и аспирантуру проходил в клинике нервных болезней ММА. В блестящей академической среде мне впервые пришлось столкнуться с… отсутствием реального интереса к излечению пациента. Защищаются диссертации, ставятся красивые диагнозы, а больные в большинстве случаев в каком состоянии ложатся в клинику, в таком и выписываются. Симптомы просто подавляются, что неизбежно сопряжено с большим количеством побочных эффектов, а болезнь «загоняется внутрь». Никто не ищет причину заболевания, любимая фраза— «этиология науке неизвестна». В общем, разочарование пришло еще на студенческой скамье и заставило выйти на поиски альтернативы. Так я попал в студенческую группу по изучению гомеопатии и понял, что это направление как раз для меня, ведь гомеопатия борется с причиной болезни, а не с ее последствиями.

В нашей стране гомеопатия долго являлась наукой почти запрещенной. Не было ни связей с мировой гомеопатией, ни специализированной литературы, ни учителей. Когда врач Вахмистров начинал свой путь в профессии, гомеопатическая практика всего 4 года как была официально разрешена (Приказ Министерства здравоохранения РСФСР № 115 от 1.07. 1991г.). Квалификацию врача-гомеопата— MFHom (Member of the Faculty of Homoeopathy) Вахмистров получил, пройдя обучение в Лондоне. Она дает право практиковать гомеопатию в любой европейской стране при условии подтверждения врачебного диплома.

Как учат у нас …

В России, чтобы стать «дипломированным гомеопатом», достаточно прослушать полуторамесячный курс лекций (216 учебных часов) и получить сертификат об окончании курса. Подобные программы обучения существуют сегодня при нескольких учебных заведениях послевузовского профессионального образования, к примеру, в Москве это кафедра нелекарственных методов лечения ММА им. И.М. Сеченова, Государственная кафедра гомеопатии и электропунктурной медицины Института повышения квалификации ФМБА России. В Санкт-Петербурге — кафедра гомеопатии Академии последипломного образования.

Тем, кто хочет получить более широкий спектр знаний, придется идти на коммерческие курсы, но и они, по мнению авторитетных специалистов, не дают глубокой профессиональной подготовки. Кроме того, есть риск попасть на псевдогомеопатические курсы, где в основном учат, как продвигать «гомеопатические» средства. Таких на один серьезный обучающий центр приходится десять.

Александр Коток так оценивает ситуацию с гомеопатическим образованием в России:

— Вал псевдогомеопатической макулатуры, почти полное отсутствие серьезных исследований. Ни одной кафедры гомеопатии— в лучшем случае что-то невнятное под вывеской «альтернативная медицина», где в трех комнатах соседствуют гомеопаты, фоллисты, иглорефлексотерапевты и т.д. Да, гомеопатия признана как метод, но необходимо признать ее как врачебную специальность. Квалификация подавляющего большинства российских гомеопатов крайне низка, они не знают даже самих основ метода и просто не имеют морального права практиковать...

Впрочем, Антон Вахмистров склонен видеть положительные изменения, происходящие в российской гомеопатии. При всем несовершенстве программы обучения по курсу гомеопатии начинающим гомеопатам все же доступны и книги, и компьютерные программы, и курсы обучения, и, что самое важное, есть опытные специалисты, которые могут поделиться знаниями.

…и как должны учить

По мнению доктора Котока, студенты, выбравшие гомеопатию своей будущей специальностью, должны получать базовое гомеопатическое образование в медицинском вузе, длительность обучения профильным гомеопатическим дисциплинам должна составлять 400—500 учебных часов.

— Невозможно сначала 6 лет готовить чистого аллопата, заставлять его еще несколько лет специализироваться в аллопатии, а потом сказать человеку, которому обычно уже под 30: ну, все, теперь ты свободен, можешь браться за гомеопатию, — возмущается он. — Чтобы получить адекватные знания в гомеопатии, необходимы сотни, а может, и тысячи часов теоретических занятий и практики, причем за свой счет. Сколько найдется праведников, которые серьезно возьмутся за гомеопатию? И у кого из них найдется финансовая возможность сделать это? В итоге получается, что из 10—15человек, приходящих на первичные курсы, серьезным специалистом становится в лучшем случае один. Без­условно, молодому врачу, стремящемуся стать гомеопатом, нужна практика в медицине. Но практика гомеопатическая! Что может вынести будущий гомеопат из работы в аллопатической терапии? Деонтологию, навыки обследования, работы с пациентом, интерпретации данных клинико-лабораторных исследований. Но в смысле лечения, для чего, собственно, и готовятся врачи, гомеопат почерпнуть ничего не может. Сильные гомеопаты, в том числе и будущие — слишком драгоценный и штучный товар, чтобы швырять их в аллопатическую пучину...

А что с трудоустройством?

То, что гомеопаты вынуждены быть частнопрактикующими врачами, связано со многими обстоятельствами.

— Гомеопатия не вписывается в рамки стандартных медицинских подходов, — поясняет Антон Вахмистров. — На прием одного первичного пациента нужно не меньше часа — какая государственная поликлиника это разрешит? Гомеопаты многие болезни лечат без обычных препаратов, тогда как традиционных врачей одна лишь фраза о том, что больного, к примеру, эпилепсией можно вести без противосудорожной терапии или вылечить пневмонию без антибиотиков, приводит в шоковое состояние. Гомеопаты отговаривают пациентов от прививок, оральных контрацептивов и много еще от чего. И это только малый перечень моментов, с очевидностью показывающий, что гомеопату нужно держаться от официальной медицины подальше.

Многим врачам отправляться в свободное плавание психологически безумно сложно. Одни устраиваются в коммерческие центры и имеют стабильный доход. Другие пытаются «выкручиваться» в рамках традиционной медицины, и тогда неизбежно приходится идти на компромиссы.

Вообще, по уверениям специалистов, начинающим врачам-гомеопатам не стоит бояться остаться не у дел: гомеопатия популярна в народе, пациентов хватает на всех. Спрос явно превышает предложение. И это при условии, что в нашей стране ни пациентам, ни врачам возможности настоящей гомеопатии остаются практически неизвестными.

Елена ГРИГОРЬЕВА

Постоянная ссылка: http://medvestnik.ru/archive/2009/27/2481.html
Людмила
Консультант-гомеопат
 
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: Сб июл 11, 2009 2:36 am
Откуда: Санкт-Петербург

Вернуться в Санкт-Петербургское Общество Последователей Гомеопатии. The St. Petersburg Society of the Followers of Homeopathy

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8