Здравствуйте!
Теперь и младшая дочка простыла...
1.Общие данные пациента: девочка, сегодня годик исполнился. Пухленькая, светлые волосы с небольшой рыжинкой, серо-голубые глаза, жизнерадостная, очень улыбчивая, в отличие от братика в этом же возрасте улыбается незнакомым людям, общительная и болтливая, любит покувыркаться и постоять на голове, не капризная. Не белокожая, до сих пор держится летний загар, а сгибы ножек и ручек беленькие. Кормлю грудью один раз ночью.
2.Все жалобы.
Во вторник вечером стала капризничать, обычно играет спокойно на полу, а тут успокаивалась только у меня на руках, сидела моргала как кукла и смотрела в одну точку, изредка глядела на меня и улыбалась как-то грустно, с ухмылкой (как-будто думала о чем-то своем, и вдруг на меня взглядом наталкивалась). В итоге заснула на руках, хотя спит уже давно один раз днем, и в этот день уже спала. Ночью (со вторника на среду) спала тоже не как обычно. Обычно мне приходится ее несколько раз укачивать и петь песни. В этот раз было достаточно моего голоса. Ночью была горячая (особенно подмышки и лоб).
В среду проснулась с красной щекой. Была капризная, ела плохо, пила еще хуже и без разницы теплое или холодное. Либо отталкивала бутылку, либо отпивала один глоток. Температура 38,1, руки и ноги теплее чем обычно. Днем опять спала 2 раза, постоянно была у меня на руках. Появились сопли (когда фыркала, брызгалась капелька прозрачной воды, просто так не текли). Еще стала сосать палец, полез зуб, но при сосании не капризничала. И днем, и ночью спала очень плохо, теперь просыпалась почти каждый час (засыпала с огромным трудом и истериками, на животе на коленях, поджав ножки под живот, руки либо наверх, либо вдоль тела вниз). Чтобы уложить, требовалось не только укачивать и петь, но и гладить.
В четверг Температура 38,1, руки и ноги теплее чем обычно. Стала подкашливать изредка (пару раз днем), покраснела еще и вторая щека, в целом состояние не изменилось, пить стала лучше, есть так же плохо. Зуб прорезался. Потекли сопли, водичкой. Ночью появился кашель, каждый раз при просыпании и ворочании, т.е. когда садилась или ложилась.
В пятницу щеки стали нормальные, настроение более-менее, показалось что идет на поправку. Сопли стали более густые, обильнее, с легкой зеленцой, особенно утром. Ночью нос очень плохо дышал, сопела всю ночь, ела плохо, было слышно как мешают сопли. Просыпается примерно раз в час. Кашель так же.
Утром в субботу опять покраснели щеки, и теперь кашель стал беспокоить не только ночью, но и весь день. Если ночью заметила что приступы были при изменении положения тела, то днем закономерности не увидела. Сильно кашляла когда укладывала спать. Ложится с большим трудом и истериками. Сейчас спит и опять кашляет. Температура нормальная.
3.Как началась болезнь? С чем связываете её начало, что могло быть причиной?
Сейчас болеет ее старший братик, заболел в субботу. А во вторник дочка обиделась на меня и сильно скандалила: у нее появилось пятнышко красное на щечке за пару дней до этого, и я не дала ей печенье, а она требовала (знает где оно лежит и показывает туда рукой). Была сильная истерика. Это было часов в 12 дня, днем она поспала мало, а потом начались капризы, часов в 16.
4.Как сейчас выглядит пациент?
Глаза покраснели, щеки тоже красные, нос красный и слегка припухший. Может быть щеки из-за того что я что-то не то ем, но пока не понимаю что это может быть.
5.Как изменилось поведение, психика с началом болезни?
Обычно много ползает, а сейчас я могу ее положить на спину и отойти за чем-то . В обычное время она бы перевернулась и стала играть, а сейчас лежит на спине и кричит или меня ждет. Чаще прикладывается к подушке. Чаще ко мне приползает и требует внимания. Очень трудно спать уложить - просто караул.
6.Жаркий или зябкий пациент?
Скорее жаркий. Когда раздеваю - дискомфорта не испытывает. Температура на данный момент 36,6
7.Жажда - пьёт больше, чем обычно или нет?
Пьет гораздо меньше обычного. Поставила холодную и теплую воду, сделала глоток из обеих бутылок, кажется без разницы какое питье.
8.От чего пациенту лучше/хуже?
Реакции на свет нет, на громкий звук не реагирует. От чего лучше - не могу сказать, разве что у меня на руках, да и то бывает как заистерит, так даже я успокоить не могу, прыгает, все отталкивает, даже ударить может во время такого приступа. Только братик и может в такие моменты развеселить.
9.Изменение аппетита.
В первые дни аппетит был очень плохой, сейчас практически в норме. Но постоянно требует мучное.
10.Язык, губы - цвет, влажность, сухость, налёт.
Губы розовые, сухие, сморщенные, даже маленькая ранка появилась. Язык розовый, влажный.
11.Тошнота, рвота, понос, другие выделения.
Сопли постоянно текут, обильные, не водичка. Утром с зеленцой. Глаза гноятся. Из уха вытащила огромный кусок серы.
12. Какое гомеопатическое средство и когда принимал последний раз?
в сентябре Хина 6с.
Опросник по кашлю.
1. После чего начался кашель?
покашляла пару раз днем в среду во время игры. Затем кашель был только ночью, до утра субботы. В субботу кашляет часто.
2.Какой звук у кашля? (сухой, влажный, сдавленный, затруднённый, лающий, металлический, удушающий, раздирающий).
Кашель звонкий, по 3-5 раз. Иногда кажется что пытается откашляться, будто подавилась.
3.Кашель идёт из горла или из груди?
из горла.
4.В какое время суток кашель хуже всего?
Хуже всего ночью, когда пытается заснуть или просыпается от чего-то.
5.Отходит ли мокрота? (цвет, консистенция, запах, количество).
нет
6.Держится ли пациент за грудную клетку во время кашля?
нет
7.В связи с чем кашель усиливается/уменьшается?
усиливается когда ложится. На холодный/теплый воздух реакцию не могу сказать, вроде бы нет.
8.Сопутствует ли кашлю тошнота, рвота, чихание, зуд, щекотание в горле?
тошноты и рвоты точно нет.
9.Как пациент реагирует на кашель?
днем не реагирует, а во время сна может от него проснуться .
10.Сопутствует ли кашлю жажда?
нет вроде бы. По крайней мере воду ночью отталкивает.
11.Есть ли температура? (жаркий, зябкий).
Сейчас темп. 36,6, до этого была 38,1-38,3. Скорее жаркий.