Опасности в быту
Добавлено: Сб апр 30, 2016 2:06 am
Пришло в голову завести такую тему, название, возможно, не совсем удачное, имелось в виду следующее: есть многие вещи, которыми мы пользуемся в быту и даже не подозреваем о некоторых нюансах работы с ними, незнание которых может привести к неприятностям. Либо мы приписываем вещам свойства и функции, которых у них нет. Из примеров и объяснений будет понятней - о чем речь.
Только что закончил масштабный ремонт квартиры, в процессе работы пришлось разобраться во многих вещах. Знающие мой занудный характер поймут, что разобрался я достаточно подробно.
Сам я очень недоверчиво отношусь к любой информации, чего и вам советую. Поэтому то, о чем я буду говорить, не больше, чем повод задуматься и перепроверить - так ли это?
Извиняюсь за длинное предисловие.
Первое, на что нужно обратить внимание - это электрика. Сначала обозначу тему.
За сохранность жизни, подключенной техники и проводки отвечают три разных группы устройств.
В каждом доме есть автоматические выключатели (пробки, по старому). Они отвечают только за сохранность проводки (в определенных рамках). Ни здоровье, ни технику они не защитят.
Теперь подробней. Раньше в домах и квартирах (надеюсь, такого уже ни у кого не осталось) стоял типичный набор - пакетный выключатель и пробки. Пакетный выключатель стоял на входе (в дом, в квартиру) и служил для включения/отключения эл. питания (http://electricvdome.ru/avtomaticheskie ... hatel.html). После него ставились пробки, их функция – «перегорать» вовремя, т.е. разрывать электрическую линию, когда по ней начинает идти слишком большой ток. Таким образом защищаются от перегрева электропроводка и розетки.
В настоящее время пробки заменили на автоматические выключатели (АВ). Они могут срабатывать многократно, не выходя из строя, но функции у них остались прежние.
Здесь есть один нюанс, который желательно понимать. Большой ток может возникать по двум причинам – короткое замыкание (это аварийный случай, требует вмешательства электрика) или превышение допустимой нагрузки (т.е. перегрузка - подключили слишком много приборов или один очень мощный – достаточно отключить лишнее). За отключение АВ в этих двух случаях отвечают разные цепи. Почему это важно? Мы полагаемся на эти устройства защиты гораздо больше, чем нужно и недооцениваем опасности.
Объясню на своем примере. Долгое время я был уверен, что раз у меня стоят АВ, то даже если меня ударит током, то не убьет – сработает АВ как на короткое замыкание. Еще я думал, что если включу одновременно много мощных приборов, например, чайник, стиралку и посудомойку, то в крайнем случае отработает тот же АВ.
Что же на практике?
Для электрической сети человек – это элемент нагрузки, т.е. прибор, имеющий свое небольшое сопротивление. Если вы возьметесь рукой за «фазу» и будете при этом заземлены (стоять на влажной земле или другой рукой держаться за батарею, скажем), то тока, который пропустит АВ до срабатывания (если он вообще сработает) вполне хватит для фатального исхода. Нюансы и разные ситуации рассматривать не будем, просто запомните, АВ защищает ТОЛЬКО проводку и розетки.
Во втором случае, при перегрузке, если все спроектировано ПРАВИЛЬНО, то так и будет – сработает АВ и отключит перегретую линию ДО ее повреждения. Но вот вопрос – а лично у вас все сделано правильно? Вы на это надеетесь или знаете?
В качестве примера приведу эл. щит от застройщика из моего недавнего ремонта. Дом в «Северной долине», сдан в конце 2014 года, т.е. строительство вполне современное. В этой квартире вообще много смешного, но нюансы поймут только электрики. Так вот, первое, что меня поразило в щите – это ДИФы (АВ+УЗО в одном корпусе) на 25А. Даже не копаясь в проводке можно задаться вопросом – а как АВ с таким номиналом может защитить розетки, рассчитанные на максимальный ток 16А? Розетки сдвоенные, так что превысить его вполне реально даже не подключая тройники и удлинители.
А ведь еще нужно учитывать время-токовые характеристики АВ, особенности работы тепловых расцепителей. Цитирую http://elektrik-sam.info :
«Тепловой расцепитель автоматического выключателя начинает срабатывать в диапазоне токов 1,13-1,45 его номинального тока. Причем при значении тока в цепи 1,45 номинального тока, автомат должен отключиться в течении часа. Для автоматического выключателя 16А этот ток составит 23,2А».
От себя добавлю, что для АВ 25А условный ток отключения (в течение часа!!!) составит 36,25А! И как этот ток должны выдерживать розетки, рассчитанные на 16А? Да еще сделанные в Китае и смонтированные здесь кривыми руками? С плохо затянутыми контактами (или ослабшими от времени – их вообще то периодически подтягивать надо)?
Сразу оговорюсь - конечно, есть в Китае качественные вещи, только вот в Россию их мало кто возит, а в бюджетном строительстве застройщики не используют никогда.
Но это только одна сторона, есть еще и проводка… А кабели, которые используются, есть хорошие и плохие. Догадайтесь, какие использовал застройщик?
Там много разных характеристик: толщина изоляции и ее долговечность, материал, из которого сделаны жилы, его сопротивление и т.д. Но самая очевидная и поддающаяся контролю – это площадь сечения жилы. Я взял микрометр и замерил. Там, где должно быть 2,5 мм2 оказалось 2,1-2,2, где 1,5 мм2 – 1,1-1,3. Очевидно, что такой кабель будет нагреваться сильнее…
Ну а заглянув в распредкоробки становится совсем грустно…
Ссылки по теме для пытливых студентов, умудрившихся дочитать до этого места:
http://elektrik-sam.info/rasschet-seche ... a-oshibki/
http://elektrik-sam.info/raschet-secheniya-kabelya/
http://elektrik-sam.info/avtomaticheski ... ip-raboty/
http://zametkielectrika.ru/vremya-tokov ... uchatelej/
Учитывая все сказанное, такие автоматы отработают ТОЛЬКО короткое замыкание, при перегрузке они совершенно бесполезны. А значит нужно это понимать и не перегружать линии – не надеяться на автоматику!
Про остальное скажу короче.
Подключенную технику от перепадов напряжения в сети защищает специальное реле.
http://elektrik-sam.info/rele-kontrolya ... ryajeniya/
http://elektrik-sam.info/stabilizator-i ... to-vybrat/
Человека от утечек и поражения эл. током при пробое изоляции защищают УЗО
http://elektrik-sam.info/uzo-osnovnye-h ... i-chast-1/
http://elektrik-sam.info/uzo-osnovnye-h ... i-chast-2/
Важно! УЗО нужно устанавливать даже тогда, когда в доме нет заземления.
http://elektrik-sam.info/podklyuchenie- ... zemleniya/
Еще планирую написать про приточную вентиляцию, кухонную вытяжку (правильную организацию работы вытяжки), характеристики светодиодных и энергосберегающих ламп, их правильную утилизацию...
Присоединяйтесь - кто что знает...
Только что закончил масштабный ремонт квартиры, в процессе работы пришлось разобраться во многих вещах. Знающие мой занудный характер поймут, что разобрался я достаточно подробно.
Сам я очень недоверчиво отношусь к любой информации, чего и вам советую. Поэтому то, о чем я буду говорить, не больше, чем повод задуматься и перепроверить - так ли это?
Извиняюсь за длинное предисловие.
Первое, на что нужно обратить внимание - это электрика. Сначала обозначу тему.
За сохранность жизни, подключенной техники и проводки отвечают три разных группы устройств.
В каждом доме есть автоматические выключатели (пробки, по старому). Они отвечают только за сохранность проводки (в определенных рамках). Ни здоровье, ни технику они не защитят.
Теперь подробней. Раньше в домах и квартирах (надеюсь, такого уже ни у кого не осталось) стоял типичный набор - пакетный выключатель и пробки. Пакетный выключатель стоял на входе (в дом, в квартиру) и служил для включения/отключения эл. питания (http://electricvdome.ru/avtomaticheskie ... hatel.html). После него ставились пробки, их функция – «перегорать» вовремя, т.е. разрывать электрическую линию, когда по ней начинает идти слишком большой ток. Таким образом защищаются от перегрева электропроводка и розетки.
В настоящее время пробки заменили на автоматические выключатели (АВ). Они могут срабатывать многократно, не выходя из строя, но функции у них остались прежние.
Здесь есть один нюанс, который желательно понимать. Большой ток может возникать по двум причинам – короткое замыкание (это аварийный случай, требует вмешательства электрика) или превышение допустимой нагрузки (т.е. перегрузка - подключили слишком много приборов или один очень мощный – достаточно отключить лишнее). За отключение АВ в этих двух случаях отвечают разные цепи. Почему это важно? Мы полагаемся на эти устройства защиты гораздо больше, чем нужно и недооцениваем опасности.
Объясню на своем примере. Долгое время я был уверен, что раз у меня стоят АВ, то даже если меня ударит током, то не убьет – сработает АВ как на короткое замыкание. Еще я думал, что если включу одновременно много мощных приборов, например, чайник, стиралку и посудомойку, то в крайнем случае отработает тот же АВ.
Что же на практике?
Для электрической сети человек – это элемент нагрузки, т.е. прибор, имеющий свое небольшое сопротивление. Если вы возьметесь рукой за «фазу» и будете при этом заземлены (стоять на влажной земле или другой рукой держаться за батарею, скажем), то тока, который пропустит АВ до срабатывания (если он вообще сработает) вполне хватит для фатального исхода. Нюансы и разные ситуации рассматривать не будем, просто запомните, АВ защищает ТОЛЬКО проводку и розетки.
Во втором случае, при перегрузке, если все спроектировано ПРАВИЛЬНО, то так и будет – сработает АВ и отключит перегретую линию ДО ее повреждения. Но вот вопрос – а лично у вас все сделано правильно? Вы на это надеетесь или знаете?
В качестве примера приведу эл. щит от застройщика из моего недавнего ремонта. Дом в «Северной долине», сдан в конце 2014 года, т.е. строительство вполне современное. В этой квартире вообще много смешного, но нюансы поймут только электрики. Так вот, первое, что меня поразило в щите – это ДИФы (АВ+УЗО в одном корпусе) на 25А. Даже не копаясь в проводке можно задаться вопросом – а как АВ с таким номиналом может защитить розетки, рассчитанные на максимальный ток 16А? Розетки сдвоенные, так что превысить его вполне реально даже не подключая тройники и удлинители.
А ведь еще нужно учитывать время-токовые характеристики АВ, особенности работы тепловых расцепителей. Цитирую http://elektrik-sam.info :
«Тепловой расцепитель автоматического выключателя начинает срабатывать в диапазоне токов 1,13-1,45 его номинального тока. Причем при значении тока в цепи 1,45 номинального тока, автомат должен отключиться в течении часа. Для автоматического выключателя 16А этот ток составит 23,2А».
От себя добавлю, что для АВ 25А условный ток отключения (в течение часа!!!) составит 36,25А! И как этот ток должны выдерживать розетки, рассчитанные на 16А? Да еще сделанные в Китае и смонтированные здесь кривыми руками? С плохо затянутыми контактами (или ослабшими от времени – их вообще то периодически подтягивать надо)?
Сразу оговорюсь - конечно, есть в Китае качественные вещи, только вот в Россию их мало кто возит, а в бюджетном строительстве застройщики не используют никогда.
Но это только одна сторона, есть еще и проводка… А кабели, которые используются, есть хорошие и плохие. Догадайтесь, какие использовал застройщик?
Там много разных характеристик: толщина изоляции и ее долговечность, материал, из которого сделаны жилы, его сопротивление и т.д. Но самая очевидная и поддающаяся контролю – это площадь сечения жилы. Я взял микрометр и замерил. Там, где должно быть 2,5 мм2 оказалось 2,1-2,2, где 1,5 мм2 – 1,1-1,3. Очевидно, что такой кабель будет нагреваться сильнее…
Ну а заглянув в распредкоробки становится совсем грустно…
Ссылки по теме для пытливых студентов, умудрившихся дочитать до этого места:
http://elektrik-sam.info/rasschet-seche ... a-oshibki/
http://elektrik-sam.info/raschet-secheniya-kabelya/
http://elektrik-sam.info/avtomaticheski ... ip-raboty/
http://zametkielectrika.ru/vremya-tokov ... uchatelej/
Учитывая все сказанное, такие автоматы отработают ТОЛЬКО короткое замыкание, при перегрузке они совершенно бесполезны. А значит нужно это понимать и не перегружать линии – не надеяться на автоматику!
Про остальное скажу короче.
Подключенную технику от перепадов напряжения в сети защищает специальное реле.
http://elektrik-sam.info/rele-kontrolya ... ryajeniya/
http://elektrik-sam.info/stabilizator-i ... to-vybrat/
Человека от утечек и поражения эл. током при пробое изоляции защищают УЗО
http://elektrik-sam.info/uzo-osnovnye-h ... i-chast-1/
http://elektrik-sam.info/uzo-osnovnye-h ... i-chast-2/
Важно! УЗО нужно устанавливать даже тогда, когда в доме нет заземления.
http://elektrik-sam.info/podklyuchenie- ... zemleniya/
Еще планирую написать про приточную вентиляцию, кухонную вытяжку (правильную организацию работы вытяжки), характеристики светодиодных и энергосберегающих ламп, их правильную утилизацию...
Присоединяйтесь - кто что знает...