Здравствуйте! Прошу помощи! Сегодня должны были уезжать на машине на азвоское море, пришлось отменять поездку из-за внезапной болезни(((( Надеемся выбраться... Спасибо за рекомендации!
Вот заполненный опросник. На данный момент температура по-прежнему 38,6 как и в течение всего дня. Ребенок лежит в кровати но спать не хочет, общее состояние нормальное (общается, улыбается и пр.)
1.Общие данные пациента: пол, возраст, телосложение.
Катя. 10 лет. Телосложение: рост немного выше среднего, живот великоват, слабые мышцы живота и спины, плохая осанка(крыловидные лопатки).
2.Все жалобы (подробно каждая).
Температура 38,5. Тяжесть в голове (при поворотах головы, движениях глаз в стороны и вверх – тяжесть и неприятные ощущения в голове усиливаются). Красноватое горло. Иногда покашливает (кашель пока сухой). Одна половина носа забита. Чихание. Десна красные и воспалены. Слегка осипший голос. Чуть позже пожаловалась, что голова болит «стреляет», но «стреляло» так один раз за весь день, быстро прошло.
3.Как началась болезнь? С чем связываете её начало, что могло быть причиной? (промок, обидели, переутомился, испуг, горе, стресс, прививка, испорченная пища и т.д.)
Весь день накануне гуляла (на холод не жаловалась). Вечером 29 мая перед сном была активная, в хорошем настроении, общительная. Но перед самым сном пожаловалась на головную боль и ощущение что «ножки маются». Но быстро заснула. Сегодня утром(30 мая) проснулась в 8:00 – горячая. Температура была - 38. Пожаловалась на тяжесть в голове. Встала, выпила морс (я дала также циклоферон), попросила полчаса полепить из пластилина. Потом попросилась спать – вялая пошла в кровать. Спала 3 часа. После пробуждения в 12 часов – температура 38,5.
4.Как сейчас выглядит пациент? (общий вид, цвет лица, бледность, краснота, потливость - где, температура, цвет, запах пота и т.д.)
Бледности нет, кожа с виду «как обычно». Кожа не потеет.
5.Как изменилось поведение, психика с началом болезни? (возбуждённый, вялый, сонный, раздражительный, неподвижный, агрессивный, деятельный, болтливый, плачет, как относится к утешению, одиночеству, компании. Всё, что появилось с началом болезни и не свойственно в здоровом состоянии. Что можно назвать необычным в поведении больного в связи с болезнью?)
При пробуждении утром была вялость. После дневного сна три часа – сонливости больше нет. Лежит в кровати, шутки шутит, улыбается (несмотря на температуру 38,5). Настроение хорошее. Но когда встает с кровати - говорит, что вялость и хочется обратно лечь. И говорит, что комфортно, «когда лежу в кровати под одеялком и уютничаю». Есть потребность, чтобы я была рядом и общалась с ней, говорит мне «я болею, мне нужна поддержка, побудь рядом, поговори со мной». Если не отвечаю сразу на какой-то вопрос, говорит «почему ты меня игнорируешь?» и обижается. Лежит в кровати, говорит «мне скучно», просит внимания, так и говорит - «внимание», если я отвлекаюсь на что-то в комнате. Но так в целом, поведение в норме, общается так доброжелательно вполне, спокойно.
6.Жаркий или зябкий пациент?Очень важный симптом! Раскрывается или кутается, дрожит от холода или сбрасывает одежду? В случае с ребёнком это лучше проверить так: одеть тепло и смотреть - комфортно ли ему? Затем раздеть догола - сравнить, когда ему комфортнее, меньше капризов? Температура ног, рук, головы наощупь. Есть ли повышенная температура тела?
Температура в течение дня: 8:00 – 38; 10:00 – 38; 12:00 – 38,5; 14:00 – 38,6; 17:00 - 38,6
Комфортнее под одеялом укрывшись, но говорит, что сильного холода не чувствует. Просила раскрыться, говорит под одеялом лучше и укрывается. Но при этом говорит «озноба у меня нет, потому что озноб это когда совсем-совсем холодно, даже под одеялом - а мне под одеялом тепло»
7.Жажда - пьёт больше, чем обычно или нет? Сколько, как, что, какой температуры просит пить? После питья лучше/хуже?
Пила теплый клюквенный морс два раза. Потребность в питье не больше чем обычно(говорит что пить не хотела а просила его, потому что он вкусный). Если бы был выбор - предпочла бы холодное питье как обычно, так как говорит что теплым не напивается. Сейчас пить не хочет. Но хочет есть.
8.От чего пациенту лучше/хуже? Свет, музыка, шум, свежий воздух, запах, положение тела (опишите, какое).
Окна в комнате открыты, шум со стройки не мешает, на свет тоже нормальная реакция… Положение тела самое комфортное – свернувшись калачиком под одеялом подогнув колени, на боку.
9.Изменение аппетита, потребности, отвращения, и желания в пище, питье (при этой болезни). Лучше или хуже от конкретного продукта?
Просит молочную кашу и киндер-шоколад. Говорит, что «мясо сейчас совсем не хочу, даже курицу которую я так люблю»
10.Язык, губы - цвет, влажность, сухость, налёт.
Губы – цвет ярко-розовый, не сухие(как обычно), налет на языке кажется не больше обычного
11.Тошнота, рвота, понос, другие выделения - если есть, опишите вид, цвет, запах, консистенцию.
Нет
12. Какое гомеопатическое средство и когда принимал последний раз? Если принимал несколько - перечислите все.
17 мая Арсеникум Альбум
20 мая – Нукс вомика 12
13. Какого производителя аптечка есть в наличии?
Производителя не знаю, заказывала через группу Вконтакте «Вкус здоровья» – аптечка на 40 препаратов 12 разведения.