Ребенок еще не говорит, поэтому все дальнейшее только из моих наблюдений:
Возможная причина заболевания: за день до заболевания сильно вспотел на улице.
Заболевание началось в среду с утра с кашля: мокрый, исходил из легких (на 100% не уверена в этом ) . Кашлял 1-2 раза в час. К обеду температура была 37.4, к вечеру 38.5. Соплей не было. Больным себя не показывал: прыгал-скакал как обычно, потери аппетита не было. Стал более чутко спать ночью, просыпался несколько раз от кашля и плакал. В четверг-пятницу температура целый день держалась в районе 37.4, кашель был такой же. Соплей практически не было. В пятницу к вечеру состояние ухудшилось, кашель стал залпообразный (залпов не много) и более сухой, потекли прозрачные сопли. После кашля несколько раз была рвота, не сильная. Рвотных позывов не более 2-х за раз. Рвота была только ночью и утром до вставания с постели. В пятницу вечером температура поднялась до 38.3 (всю ночь и с утра примерно такая и держалась). В субботу с утра насморк усилился, текут прозрачные сопли, но они стали гуще. Нос периодически заложен. Сильно слезятся глаза и текут слюни изо рта (дышит ртом). Глазки красные. Язык покрыт белым налетом. Кашель стал более сухой и исходит уже как будто из горла. Меньше пьет жидкости, чем обычно и меньше сосет грудь. Состояние стало подавленным и апатичным. Состояние полусонности сменяется сильным плачем.
К обеду слезотечение и слюнотечение немного уменьшилось.
За эти дни лечились только влажным теплым воздухом в ванной: включала ванной горячую воду в душе, ванна наполнялась паром и туда заводила ребенка- получились такие своеобразные ингаляции. Плюс к этому старалась поддерживать влажный воздух дома, но до 40% довести так и не удалось (колеблется около 25-35%).
Более подробно про кашель, который у нас сейчас:
1. На мой взгляд, приступ кашля провоцирует раздражение горла (воздухом при дыхании). Будто что-то свербит в горле и это вызывает кашель.
2. Приступ кашля облегчает влажный воздух (в ванной меньше кашляет)
3. Приступы чаще возникают в покое, в положении лежа или сидя.
4. В прохладе чувствует себя лучше. Если ребенка тихонько обдувать воздухом, то тоже чуть легче.
5. Начиналось все с единичных покашливаний, сейчас кашель залпами 3-7 покашливаний за раз.
6. Откашливаться ребенок не умеет, поэтому как таковой мокроты я не видела. Из того, что выходило со слюнями – была бело-прозрачная слизкая жидкость.
7. Во время кашля лицо краснеет. Случались рвотные позывы и рвота.
8. При кашле наклоняет голову вперед, за головой по дуге вперед сгибается и спина. За грудную клетку при кашле не держится.
9. Вечером и особенно ночью кашель чаще
10. Мне кажется, что при переходе в прохладное место кашель ослабевает. В то же время, в наполненной горячим паром ванне тоже становилось легче.
11. Кашель и насморк очень утомляют ребенка. После кашля он плаксив и прилипчив, хочет утешения.
12.Жаждой кашель не сопровождается, пить наоборот стал меньше.
13. Не могу понять, как звучит кашель. Он точно НЕ сдавленный, не отрывистый, не глухой, не металлический, не удушающий. Довольно свободный, не лающий. Если разделить звук кашля на 2 этапа: то 1-й этап – это некоторое «першение», 2-й – звонкий отзвук. Иногда просто «першение», без отзвука.
14. Что меня особенно пугает в этом кашле, так это то, что от него малыш часто просыпается, вытягивается и начинает пронзительно кричать и плакать. При этом грудь не берет и успокоить его можно только взяв на руки в положение полусидя и покачав.
На самом деле, у нас на протяжении месяца лезут зубы (сейчас 16 зубов есть), сопровождается это повышенной раздражительностью и обильным слюнотечением. До этого все зубы вышли довольно легко, температуры не было, иногда были сопли.
Общие модальности:
- Физические
Любит прохладу, в постели всегда раскрывается, обычно стремится раздеться (снять носки и т.п). Дома обычно всегда приоткрыты окна и он относится к этому нормально (не заболевал).
На улице себя чувствует лучше, чем в помещение.
- Физиологические
Спит обычно на спине, раскинув руки и ноги в стороны. Иногда спит на боку и на животе (обычно попой кверху, поджав под себя ноги). Сидит немного сутулясь (округлив спинку и опустив плечи).
Ходит быстро, обычно бегает. Очень любит прыгать. При езде в машине укачивается и засыпает. Если поездка долгая, то ему становится скучно от того, что нельзя прыгать и скакать в машине и тогда закатывает истерику.
Не очень любит, когда его стискивают, чтобы обнять.
Купаться любит в теплой воде, не холодной. Голову мыть не очень любит. Но любит, когда ему эту голову чешут.
Пища: ест практически все, но в очень небольших количествах. Основная еда у него – грудное молоко. Очень любит сладкое. Не любит разного рода соленья, грибы, орехи.
Аллергическая реакция на красную икру: попа краснеет, затем покрывается корочкой (в это же время стул становится жидким и пахнет кисломолочным).
Сон: днем обычно спит 1 раз, около часа. Вечером засыпает около 10 вечера, окончательно просыпается в 9 утра. За ночь просыпается около 5 раз: писать и сосать грудь. Спит довольно хорошо, но может проснуться, если включить телевизор или свет, или громко разговаривать при нем. За несколько дней до болезни появились проблемы с дневным сном: не укладывался спать. Дохаживал до вечера, а там либо до утра укладывался, либо поздно вечером вставал и пару часов играл. За время болезни спал днем 2 раза: в первый день и сегодня.
- Психические.
Очень веселый мальчик, любит смеяться . Обычно довольно требователен. Всегда настаивает на своей точке зрения. Эмоционально реагирует: если ему что-то не дают, устраивает истерику, если что-то не получается, кидает все на пол. Когда заболел, стал очень раздражительным и плаксивым: при любом поводе (мерить температуру, посмотреть горло) плачет.
Рос и развивался нормально, все было во время. Есть склонность к пищевой аллергии. Аллергия на красную икру (когда был совсем маленький, реагировал на красную рыбу, съеденную мной). Мне кажется, что очень чутко реагирует на химические добавки в пище:периодически краснеет попа без видимых причин.
Пробовала написать по опроснику, не знаю, достаточно получилось информации или нет.
Заранее спасибо всем откликнувшимся!