А я сомневаюсь в эффективности масок. Так называемые трехслойные хирургические и процедурные маски традиционной
прямоугольной формы, в первую очередь, предназначены для предотвращения попадания бактерий из дыхательных путей медперсонала в операционную рану.
При использовании качественных
материалов, трехслойные маски обеспечивают не менее 80% фильтрации частиц
диаметром 100 нм. Размер вируса гриппа колеблется от 20-300нм. Т. е при желании, вирус может пролететь через пору в маске к дыхательным путям. Степень прилегания таких масок небезупречна, что делает возможным поступление инфицированного воздуха через щели между маской и лицом.
Если маску не правильно использовать, то можно получить обратный эффект от желаемого. Среднее рабочее время, в течение которого маска
становится влажной и фактически приводится в негодность, варьирует от 1 часа,
когда приходится много говорить до 3-х часов для хирургической маски. При использовании маски или респиратора более 4 часов помимо снижения их фильтрующих свойств, добавляется новая проблема - фильтр превращается в подобие губки, пропитанной «бульоном» для
стремительного размножения микроорганизмов (слущенный эпидермис, жир,
слюна, отделяемое слизистых желез) и маска может стать источником
опасности для пользователя.
Ну и в маске человек получает меньше свежего воздуха, тяжелее дышать становится(зарабатывает себе гипоксию). Попробуйте походить в ней 3 часа, а потом снимите. Сразу ощутите облегчение и радость от вдыхаемого свежего воздуха.
Я считаю, ношение маски в общественном месте здоровым человеком, приводит только к запугиванию населения, поднятию паники. А у страха глаза велики. От страха человек уже может заболеть методом самовнушения и ослабления себя негативными мыслями. Мысли материальны, как известно.
Если ,конечно, человек болен(кашляет, чихает), то пусть оградит окружающих от вылетающей слюны и оденет маску в общественном месте. Но лучше пусть дома сидит и лечится (горошками, конечно). Или пусть не лечится, а дает организму самому справиться, т.к болеть, иногда , тоже полезно

. Во время ОРВИ организм тренируется естественным образом. И, иногда, лучше не мешать. Значит, так надо…Особенно, если болеет человек правильно, то его можно не лечить , а только наблюдать. У меня ребенок, например, месяц назад очень правильно болел и я его только наблюдала. Ночью повышение температуры до 40( ребенок себя чувствовал хорошо при этом), утром медленное снижение температуры. На следующий день появился сухой кашель, переходящий во влажный через сутки. Ребенок первый день вяловатый был, а дальше уже бегал козликом. Естественно, я ничего не давала. Иммунитет сам попедил

вирус или бактерию( не знаю с кем он там боролся)!
Сейчас идет активное запугивание населения по поводу гриппа

. В результате этого скупается огромное количество препаратов ( кому – то это выгодно) и вливается в людей.
Профилактика гриппа - активный образ жизни, закаливание, правильное питание, отсутствие ослабляющих воздействий на иммунитет (прививок, антибиотиков, прочей лекарственной химической ерунды) Т.е профилактикой надо заниматься постоянно, всю жизнь.
А если уж заболел и не справляешься, звони-пиши своему гомеопату

с подготовленным описанием своего состояния. Грипп лечится гомеопатией также, как любое острое состояние.