Что такое ЗОЖ (приглашаю к обсуждению)

Здесь пациенты могут получить координаты гомеопатов-классиков и консультации в случаях острых заболеваний.

Что такое ЗОЖ (приглашаю к обсуждению)

Сообщение Юлия » Пт июл 31, 2009 1:53 pm

Здоро́вый о́браз жи́зни (ЗОЖ) — образ жизни отдельного человека с целью профилактики болезней и укрепления здоровья.

Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.
Представители философско-социологического направления рассматривают здоровый образ жизни как глобальную социальную проблему, составную часть жизни общества в целом.
В психолого-педагогическом направлении ЗОЖ рассматривается с точки зрения сознания, психологии человека, мотивации.
Есть и другие точки зрения...

Актуальность здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характера, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.

Здоровый образ жизни — это реализация комплекса действий во всех основных формах жизнедеятельности человека: трудовой, общественной, семейно-бытовой, досуговой.

В узко биологическом смысле речь идет о физиологических адаптационных возможностях человека к воздействиям внешней среды и изменениям состояний внутренней среды. Авторы, пишущие на эту тему, включают в ЗОЖ разные составляющие, но большинство из них считают базовыми следующие:
1. окружающая среда: безопасная и благоприятная для обитания, знания о влиянии окружающих предметов на здоровье;
2. отказ от вредных привычек: курения, употребления наркотиков, употребления алкоголя.
3. питание: умеренное, соответствующее физиологическим особенностям конкретного человека, информированность о качестве употребляемых продуктов;
4. движения: физически активная жизнь, включая специальные физические упражнения (см., например, фитнес), с учётом возрастных и физиологических особенностей;
5. гигиена организма: соблюдение правил личной и общественной гигиены, владение навыками первой помощи;
6. закаливание;

На физиологическое состояние человека большое влияние оказывает его психоэмоциональное состояние, которое зависит, в свою очередь, от его ментальных установок. Поэтому некоторые авторы также выделяют дополнительно следующие аспекты ЗОЖ:
7. эмоциональное самочувствие: психогигиена, умение справляться с собственными эмоциями;
8. интеллектуальное самочувствие: способность человека узнавать и использовать новую информацию для оптимальных действий в новых обстоятельствах;
9. духовное самочувствие: способность устанавливать действительно значимые, конструктивные жизненные цели и стремиться к ним, оптимизм.

(http://ru.wikipedia.org/wiki/Здоровый_образ_жизни)
Юлия
Модератор форума

Re: Что такое ЗОЖ (приглашаю к обсуждению)

Сообщение Юлия » Пт июл 31, 2009 2:12 pm

Всего четыре привычки нужны для здорового образа жизни и активного долголетия, утверждает влиятельный медицинский журнал American Journal of Medicine. :
1. отказ от курения
2. ежедневное потребление овощей и фруктов
3. соблюдение оптимального веса
4.небольшие физические нагрузки до 2,5 часов в неделю

Однако результаты опубликованного исследования, охватившего 15 тысяч 708 американцев в возрасте от 45 до 64 лет, выявило, что лишь 8% из них следуют этому золотому правилу долголетия.

Американские ученые назвали и другие наиболее вредные привычки, которые преждевременно разрушают организм: несбалансированная диета, недосыпание и стрессы.
Медики настоятельно рекомендуют отказаться и от привычки смотреть телевизор, как одной из наиболее опасных для здоровья. Врачи полагают, что, как правило, это бесцельное пассивное времяпрепровождение, отвлекающее от полезных дел.
Юлия
Модератор форума

Сообщение Олег Юрьевич » Пт июл 31, 2009 2:32 pm

Юля, нет ничего более вредного для здоровья, чем вслепую следовать выдуманным кем-то правилам! Соглашаюсь насчет движения и отказа от вредных привычек (хотя зачастую эти так называемы вредные привычки лишь компенсируют куда более глубинные и серьезные проблемы!) - не соглашусь категорически насчет овощей и фруктов. Есть нужно то, что хочется, и на порядок меньше чем хочется! Это, пожалуй, более актуальное правило. Есть люди, которые просто не могут есть ни овощи, ни фрукты - накорми такого! Ничего, кроме горя, не получим на выходе.
Олег Юрьевич

Сообщение Юлия » Пт июл 31, 2009 3:10 pm

Олег Юрьевич, спасибо за участие в теме. Полностью с Вами согласна.
Я лишь привела примеры того, как может трактоваться ЗОЖ.
Хотелось бы также узнать мнение и других форумчан.

Для меня ЗОЖ это:
1. Полноценное питание качественными продуктами (сейчас, например, зелень, овощи, фрукты, молоко, творог, яйцо из деревни) Да и именно то, что хочется.
2. Стараюсь вести активный образ жизни: предпочитаю ходить пешком, люблю активные игры на природе и пр.
3. Вредных привычек у меня нет.
4. Стараюсь использовать экологичные и натуральные продукты для гигиены и для дома, одежду из натуральных материалов и пр.
5. Не принимаю антибиотиков, обезболивающих и прочих лекарств. Если организму необходима помощь, то естественно использую гомеопатию.
6. Не смотрю телевизор, у меня его вообще нет. В интернете тоже только по делу в основном. В общем стараюсь больше двигаться и общаться с людьми в реальном пространстве.

Как-то так... может позже еще чего добавлю.
Юлия
Модератор форума

Сообщение Елена » Пт июл 31, 2009 3:33 pm

Я тут: http://forum.1796kotok.com/viewtopic.ph ... 3&start=15 немножко писала о другом, но в общем это по нашей теме.
Учится многому надо у старшего поколения, наших бабушек, я считаю. Именно их уклад =здоровый образ жизни. Работа на земле, общение с природой, животными, простое питание (2-3 раза в сутки, и действительно намного меньше, чем глаза хотят), светлая голова, крепкий сон и всегда спокойная психика.
Конечно, все должно быть в меру и без фанатизма (хозяйство большое, огород 40 соток и т. д.)
Я очень чувствую на себе и по ребенку видно, когда мы недели 2-3 живем на даче, без водопровода и каназизации, как спокойнее на душе становится...
Не навреди!
Елена
Врач-гомеопат

Сообщение Svetlana » Сб авг 01, 2009 12:33 am

Я очень чувствую на себе и по ребенку видно, когда мы недели 2-3 живем на даче, без водопровода и каназизации, как спокойнее на душе становится...

Ну, наверное "без водопровода и канализации" это не главное:)) Мы вот сейчас в деревне живем, так тут люди очень стараются провести себе воду, с ведрами не набегаешься, все-таки тяжести таскать не очень-то полезно. Туалет чистить - тоже не очень приятное занятие, а если зимой? Все-таки современные технологии предлагают варианты решения проблемы.

Автору топика - ни возразить, ни добавить нечего, ничего принципиально иного про здоровый образ жизни не скажешь.
По пункту первому:

1. окружающая среда: безопасная и благоприятная для обитания, знания о влиянии окружающих предметов на здоровье;

Как вы думаете, реально ли вообще в нашем городе обеспечить здоровую жизнь? Я вот думаю - нет. Можно очень стараться обеспечить экологию отдельно взятой квартиры, но вода и воздух все равно под сомнением. То же и продукты: гарантии дает только собственное хозяйство, а в городе мы завязаны на честность производителей. Это не значит конечно, что не надо стремиться к здоровому образу жизни в городе... В конце концов, это не обязаловка, а добровольное стремление человека, способ жизни, его обеспечиваешь себе везде, где можно. Но - это возможно до определенного предела.

Как-то моя мама сказала - "у всех питерских деток тени под глазами, это нормально..." А я думаю - что здесь нормального?!!

У двухлетнего сына проблемы с кожей, официальная причина - пищевая аллергия, но при этом и педиатр, и диетолог чуть ли не в один голос сказали - "подумайте о воде!". А чего о ней думать. В прошлом году вывезли детей сюда, им еще года не было - через несколько дней идеальная кожа, никакого дерматита, разве что намеки. Вернулись в Питер - через несколько дней все возвратилось на круги своя. Вот влияние экологии. Имелся в виду, конечно, минеральный состав воды, здесь она гораздо жестче, но вот фильтр с минерализатором почему-то такого эффекта не дает.

Здесь, в деревне, и слова-то такого, "аллергия", не знают:)

Но жизнь в деревне ограничивает общение, это факт. А оно человеку тоже необходимо для здоровья:)
Svetlana
Старожил форума

Сообщение Svetlana » Сб авг 01, 2009 12:36 am

Неправильно выразилась. Не общение, а возможность выбора общения, наверное. Поэтому все мои знакомые, которые за здоровый образ жизни, не торопятся разъехаться по деревням на постоянное место жительства...
Svetlana
Старожил форума

Сообщение Людмила » Сб авг 01, 2009 10:06 am

Думаю, что определяющим фактором в здоровом образе жизни, является психологический настрой. А фрукты, да, согласна с Олегом Юрьевичем, не все в силу своих конституциональных особенностей могут их есть. Смотря какие фрукты правда. Редко бывает так, что б человек вообще ничего растительного не мог есть. Но, кому они нравятся и на пользу идут, конечно, может есть больше фруктов.
Людмила
Консультант-гомеопат

Сообщение Олег Юрьевич » Ср авг 05, 2009 1:04 am

По поводу здорового образа жизни: давайте ка, коллеги,расширим темку, да обменяемся соображениями по всем аспектам. Привезли ко мне на прошлой неделе ребеночка из Хабароска с аутизмом, сегодня получаю от папы такое сообщение: Выяснилось что Пашу опрыскали средством от комаров (его очень сильно кусают и он жутко чешется) как оказалось в составе есть экстракт ромашки.
На счет запрета приема внутрь - понятно, мог ли аэрозоль так негативно отразиться из-за ромашки и лечения?
Можно ли мыться шампунями с ромашкой, мятой и т.д?

Понятно, что нельзя жить в обществе и быть свободным от общества - никуда мы не денемся от издержек цивилизации - но здесь я просто встал в тупик: очевидные, казалось бы, вещи нужно оказывается объяснять людям с нуля...
Олег Юрьевич

Сообщение Natalia » Ср авг 05, 2009 11:28 am

Олег Юрьевич, вы имеете ввиду использование этих трав во время лечения или вообще по жизни?
Гомеопатические аптечки - http://vk.com/gomeoaptechka
Natalia
Модератор форума

След.

Вернуться в ГОМЕОПАТИЯ ПАЦИЕНТАМ. КОНСУЛЬТАЦИИ В ОСТРЫХ СЛУЧАЯХ. Координаты гомеопатов в Санкт-Петербурге.