Хронические миазмы псоры и сикоза.

Целью деятельности Ганеманновского центра является всестороннее исследование и полноценная реконструкция терапевтического метода Самуила Ганеманна.

Хронические миазмы псоры и сикоза.

Сообщение Homeo Info » Пт июл 10, 2015 9:57 pm

Хронические миазмы псоры и сикоза, как герпетическая и папилломавирусная инфекции

Фрагмент статьи здесь

Д.А.Иванов-Вызго

СПб Институт клинической медицины и социальной работы им. М.П.Кончаловского.

Согласно теории хронических болезней С.Ганеманна, этиологическим фактором большинства форм хронической патологии являются хронические миазмы псоры, сикоза и сифилиса. Вопрос о природе хронических миазмов длительное время является очень дискутируемым, представляя широкий спектр мнений, трактующих их как болезненные конституциональные состояния, как диатезы, как этапы развития индивида, как телесные эквиваленты фрейдовских комплексов, как некие «уровни поражения», как «алгоритмы патологической адаптации» и т.д., вплоть до полного отрицания реальности миазмов.
Внимательное чтение текста «Хронических болезней» показывает, что любой из подобных подходов существенно редактирует ганеманновское представление о хронических миазмах, иногда до неузнаваемости.

Представляется, что причиной такого положения являются попытки разнообразных толкований трудов С.Ганеманна взамен их буквального прочтения, а именно такой подход позволяет выявить ряд аргументов, свидетельствующих о хронических миазмах псоры и сикоза как о конкретной инфекционной патологии.

Для сикотического миазма эти аргументы суть следующие:

1.Этиопатогенетический: идентичность первичных морфологических элементов сикотического миазма («Мягкие, губчатые, мокнущие разрастания, которые легко кровоточат и имеют гребенчатую форму или форму цветной капусты; у мужчин – на головке члена и на крайней плоти или под нею, у женщин – в срамной области» [С.Ганеманн]) и папилломавирусной инфекции («Остроконечные кондиломы локализуются обычно в межъягодичных складках, на коже промежности, наружных половых органов; представляют собой мягкие папулоподобные остроконечные узелки, которые имеют тенденцию к слиянию в опухолеподобные конгломераты с поверхностью, напоминающей петушиный гребень или цветную капусту» [по ММЭ. Т.1. 1991]).

2.Эпидемиологический. Половой способ передачи папилломавирусной инфекции расценивается академической дерматовенерологией как наиболее вероятный, если не единственный. Этот же способ описыватся в ганеманновской теории хронических болезней как единственный для первичного сикотического инфицирования.

3.Клинико-патогенетический. Возбудители остроконечных кондилом – вирусы папилломы – способны длительно латентно персистировать в человеческом организме и вызывать целый спектр патологических проявлений – юношеские бородавки, ларингеальный папилломатоз, кондиломатоз мочевых путей, рак шейки матки. Сходные гиперпластические процессы – кондиломатозные поражения кожи, хронический тонзиллит и аденоидит, полипозы различных локализаций, аденома простаты, некоторые новообразования гинекологической сферы – традиционно расцениваются в гомеопатической терапии как проявления сикотического миазма.

Для псорического миазма также имеются аргументы, свидетельствующие о нем как об известной инфекционной патологии:

1.Этиопатогенетический: идентичность первичных морфологических элементов псоры («После незначительного или более выраженного озноба вечером и общего жара с потением в следующую ночь, появляются чесоточные везикулы на коже, сначала мелкие, как при милиарной лихорадке, но позже увеличивающиеся <…>, сопровождающиеся нестерпимым щекочущим зудом, который можно охарактеризовать как невыносимо приятный, т.к. он вызывает у больного непреодолимое желание расчесывать чесоточные везикулы <…>, расчесывание и потирание помогает на короткое время, но затем возникает долго не проходящее жжение <…>. В первые часы после формирования чесоточные везикулы содержат прозрачную, как вода, лимфу, но вскоре вместо нее появляется гной, заполняющий верхушки везикул. Зуд, являющийся весьма сильным, заставляет пациента расчесывать везикулы до крови.» [С.Ганеманн] и герпетической инфекции, вызванной вирусом простого герпеса («Высыпания на коже и слизистых сгруппированных мелких напряженных пузырьков на отечном гиперемированном основании, которым обычно предшествует продромальный период (1—2 сут.); отмечаются чувство жжения, в отдельных случаях общие явления (недомогание, слабость и др.). Содержимое пузырьков чаще серозное, при присоединении вторичной инфекции оно становится гнойным. Через 3—5 дней отечность и гиперемия уменьшаются, содержимое пузырьков ссыхается с образованием серозно-гнойных рыхлых корок» [по ММЭ. Т.1. 1991).

2.Эпидемиологический. Эпидемиологические исследования отмечают приближающуюся к 100% инфицированность населения планеты вирусом простого герпеса типа 1 и 2. О таком же тотальном распространении псоры говорит Ганеманн.

3.Клинико-патогенетический. В настоящее время показано, что вирусы герпеса играют существенную патогенетическую роль в развитии многих тяжелых поражений практически любых органов и систем, так что можно рассматривать герпес как системное заболевание – герпетическую болезнь, с преимущественным поражением того или иного органа. Сделаны определенные выводы в отношении уникальной роли вирусов группы герпеса в патогенезе болезней, традиционно считавшихся неинфекционными. Так, выявлено, что патогенез атеросклероза сосудов – этой распространеннейшей патологии, являющейся причиной развития ишемической болезни сердца, хронических и острых нарушений мозгового кровообращения, т.е. ведущих причин инвалидизации и смертности – непосредственно связан с вирусами группы герпеса. В связи с этими фактами трудно не обратить внимание на аналогичную тотальность и полиморфизм проявлений, свойственный псорическому миазму: «Чудовищный внутренний хронический миазм, псора, является единственной реальной фундаментальной причиной всех других многочисленных, я бы сказал, бесчисленных, форм болезней» [С.Ганеманн].

Следует отметить, что полноценная рецепция ганеманновской теории хронических болезней затруднительна без учета эволюции словоупотребления, произошедшей в немецком языке со времен Ганеманна. В первую очередь это касается ключевого для характеристики псорического миазма термина «Krätz», правильный перевод которого позволяет воспринимать псорическую болезнь как «inneres Krätz-Siechthum», т.е. «внутреннюю зудную немочь», а вовсе не как чесотку в смысле клещевого дерматоза вызываемого чесоточным зуднем, как это делают некоторые авторы.

Цитаты, обозначенные [С.Ганеманн] сделаны по изданию: С.Ганеман. «Хронические заболевания». Смоленск: «Гомеопатическая медицина», 2000 (опубликовано на http://www.homeopatica.ru).
Homeo Info
Участник
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Пт июл 10, 2015 6:55 pm

Вернуться в Ганеманновский исследовательский центр

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1